По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Способы защиты трудовых прав

В соответствии со ст. 352 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

• самозащита работниками трудовых прав (ст. 379–380 ТК РФ);

• защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами (ст. 370–378 ТК РФ);

• государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (ст. 353–369 ТК РФ);

• судебная защита (ст. 391–397 ТК РФ).

Как россияне отстаивают права

По сообщению РБК, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) предоставил итоги опроса, посвященного теме профсоюзов.

При нарушении трудовых прав российские работники в первую очередь меняют место работы (7 %), жалуются начальству (6), идут в суд (3 %). Лишь 2 % респондентов обращались в профсоюз или совет трудового коллектива, еще столько же начинают меньше работать. По 1 % респондентов в подобных случаях использовали личные связи, отстаивали свои права силой, давали деньги и подарки, выходили на митинги и другие акции протеста. Ни к каким способам отстаивания своих прав не прибегали 6 %. Более 55 % заявили об отсутствии случаев нарушения трудовых прав.

Профсоюзы в России помогают или нет защищать трудящимся их трудовые права?

82 % опрошенных считают, что профсоюзы в России не играют значительной роли (из них 40% говорят о незначительной роли и 42 % — и вовсе об ее отсутствии).

Какую роль сейчас играют профсоюзы?

В то же время среди россиян выражен запрос на появление профсоюзов: 71 % говорит о необходимости их работы в современной России. Каждый второй (52 %) опрошенный считает, что профсоюзы могут работать эффективно; 37% с этим не согласны.

Язык статьи:
Действия с выбранными: