По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Способы правовой защиты авторских блюд в России

Яков Булут адвокат МГКА «Бюро адвокатов “Де-юре”»

История создания авторской кухни зародилась в Европе, где лучшие рестораторы и искусные повара для удержания интереса к своим заведениям общественного питания вынуждены были создавать порой совершенно уникальные, не приевшиеся искушенным посетителям блюда. В настоящий момент в России также отмечается повышенный интерес к авторским блюдам, открывается все больше ресторанов, предлагающих своим посетителям оценить авторские изыски их поваров.

Подобно написанию высокохудожественной картины, для создания авторского блюда его творцу требуется привнести в блюдо что-то новое, не очевидное и не встречающееся у других. Наличие в резюме повара или в меню ресторана авторского блюда выгодно отличает их на фоне конкурентов. Данное утверждение подтверждается хотя бы тем, что для получения рестораном заветной звезды «Мишлен» заведение обязано иметь хотя бы одно авторское блюдо.

Таким образом, невозможно отрицать ценность авторского блюда для его создателя. Но все то, что имеет ценность, как правило, рано или поздно становится объектом споров или заимствований заинтересованных лиц. Встает вопрос, как посредством авторского права защитить авторское блюдо и возможно ли это в рамках российской правовой системы.

Отвечая на этот вопрос, сперва нужно определиться с тем, являются ли блюдо и (или) его рецепт объектами авторских прав?

Как следует из содержания п. 1 ст. 1259 ГК РФ, ни само блюдо, ни его рецепт объектами авторских прав быть не могут. Более того, согласно п. 5 ст. 1259 ГК РФ авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач. Кулинарный рецепт в классическом понимании является инструкцией по приготовлению какого-либо блюда, содержащей перечень определенных продуктов с указанием их необходимых пропорций и массы. Очевидно, что кулинарный рецепт, полностью отвечающий указанному определению, лишен художественной составляющий, что, собственно, и не позволяет отнести его к объектам авторских прав. Однако в данной ситуации не все так однозначно.

Для Цитирования:
Яков Булут, Способы правовой защиты авторских блюд в России. Современный ресторан. 2023;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: