По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 504.03: 640.41 DOI:10.33920/igt-2-2210-07

Современные тренды развития экотехнологий в сфере гостеприимства

А. М. Силаева студент 4-го курса бакалавриата, ГАОУ ВО «Московский государственный университет спорта и туризма», 117519, Россия, г. Москва, Кировоградская ул., д. 21, к. 1
Роман Николаевич Ушаков кандидат экономических наук, доцент кафедры гостиничного и ресторанного дела, ГАОУ ВО «Московский государственный университет спорта и туризма», 117519, Россия, г. Москва, ул. Кировоградская, д. 21, к. 1, Е-mail: ushakov.roman.n@yandex.ru

В статье рассмотрены современные тренды экотехнологий в гостиничных предприятиях. Обоснована важность их использования в гостиничной индустрии, что позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду. Экологическую ответственность средств размещения можно считать одним из трендов современности. Кроме этого, в индустрии гостеприимства наблюдаются следующие тенденции: возрастает популярность уникальных средств размещения, становится все более определенной и развитой специализация отдельных отелей, а также углубляется внедрение инноваций и компьютерных технологий в гостиничных предприятиях. Следовательно, актуальным гостиничным предприятием является такое средство размещения, которое подчеркивает в своем имидже экологичность и использует в своей работе инновационные и уникальные технологии. Актуальность данной темы состоит в поддержании и развитии интереса туристов к экологии и позитивному влиянию на окружающую среду.

Литература:

1. Способы мотивации гостей отеля к экономии электроэнергии / А. С. Валькова, А.Рипа, М. Тарасевич, Р. Н. Ушаков // Гостиничное дело. — 2022. — № 8. — С. 516–521. — DOI 10.33920/igt-2-2208-04.

2. Галенко, Е. В., Криворучка, П. О. Предпочтения туриста при выборе экологической гостиницы // АНИ: экономика и управление. — 2018.

3. Сухановский, Ю. А. Опыт внедрения зеленых технологий в индустрии гостеприимства в России // Цифровизация общества: состояние, проблемы, перспективы. — 2019.

4. Ушаков, Р. Н. Применение экотехнологий в отеле как направление развития ресурсного потенциала гостиничного предприятия / Р. Н. Ушаков; под ред. Е.Ю. Никольской // Актуальные проблемы развития сферы туризма и гостеприимства: Сборник статей магистров. — М.: КноРус, 2021. — С. 214–220.

5. Ушаков, Р. Н. Развитие зеленых технологий в отеле в современных условиях / Р.Н. Ушаков // Зеленый туризм в России: современное состояние, проблемы и перспективы развития: Сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции, Москва, 16 октября 2020 г. — М.: Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, 2021. — С. 312 –316.

6. Экомаркировка Energy Star // Официальный сайт [Электронный ресурс]. — URL: https://www.energystar.gov/.

7. Компания ECOLAB // Официальный сайт [Электронный ресурс]. — URL: https:// www.ecolab.com/.

8. Программа Zero Waste // Официальный сайт Zero Waste International Alliance [Электронный ресурс]. — URL: http://zwia.org.

1. Sposoby motivacii gostej otelja k jekonomii jelektrojenergii. A. S. Val’kova, A. Ripa, M.Tarasevich, R. N. Ushakov. Gostinichnoe delo. 2022. № 8. Рр. 516–521. DOI 10.33920/igt-2-2208-04.

2. Galenko, E.V., Krivoruchka, P.O. Predpochtenija turista pri vybore jekologicheskoj gostinicy. ANI: jekonomika i upravlenie. 2018.

3. Suhanovskij, Ju. A. Opyt vnedrenija zelenyh tehnologij v industrii gostepriimstva v Rossii. Cifrovizacija obshhestva: sostojanie, problemy, perspektivy. 2019.

4. Ushakov, R. N. Primenenie jeko tehnologij v otele kak napravlenie razvitija resursnogo potenciala gostinichnogo predprijatija. R. N. Ushakov. Aktual’nye problemy razvitija sfery turizma i gostepriimstva : Sbornik statej magistrov. Pod red. E. Ju. Nikol’skoj. Moskva: KnoRus, 2021. Рр. 214–220.

5. Ushakov, R. N. Razvitie zelenyh tehnologij v otele v sovremennyh uslovijah. R. N.Ushakov. Zelenyj turizm v Rossii: sovremennoe sostojanie, problemy i perspektivy razvitija: Sbornik statej po itogam Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, Moskva, 16 oktjabrja 2020 goda. Moskva: Rossijskij jekonomicheskij universitet imeni G. V. Plehanova, 2021. Рр.312–316.

6. Jeko-markirovka Energy Star.Oficial’nyj sajt. Available at: https://www.energystar.gov/.

7. Kompanija ECOLAB. Oficial’nyj sajt. Available at: https://www.ecolab.com/.

8. Programma Zero Waste. Oficial’nyj sajt Zero Waste International Alliance. Available at: http://zwia.org.

Роль экологических и ресурсосберегающих технологий в гостиничном бизнесе заключается в том, что их внедрение хотя бы в часть гостиниц позволит значительно снизить объемы негативного влияния на окружающую среду.

В мире широко распространены международные экологические программы и концепции. Участие гостиничного предприятия в подобных программах не только возможно, но и очень эффективно. Получение общепризнанного экологического лейбла увеличивает положительный имидж гостиничного предприятия и дает преимущество над конкурентами.

Сущность экологических и ресурсосберегающих технологий в работе гостиничных предприятий выражается в следующих приемах:

1. Экологические отели не только построены из природных материалов, но и используют экологически ответственный подход к любому аспекту рабочей деятельности, то есть определенную экологическую концепцию (систему взглядов на что-либо).

2. Экологические средства размещения являются составной частью таких понятий, как «экологический туризм» и «зеленая экономика», а также могут входить в состав экологических кластеров.

Экологический туризм — это отдых в экологически чистых местах (в узком смысле), туризм с минимальным негативным влиянием на окружающую среду, приобщающий туристов к экологической ответственности.

Зеленая экономика представляет собой взаимодействие бизнеса, общества и природы.

3. Экологические гостиничные предприятия придерживаются принципов устойчивого развития.

Устойчивое развитие подразумевает безопасное, благоприятное развитие предприятия, в том числе финансовое, а также социальную ответственность.

Социальная ответственность состоит из следующих аспектов:

- вовлечения гостей — мысль о вкладе во всеобщее благополучие располагает гостей к лояльному отношению, а кроме того, гости готовы охотнее переплатить за экологичность, чем за роскошь, потому что ценят внимательный подход к качеству предоставляемых услуг;

- профессионального образования работников — если уделять должное внимание экологии в образовательных программах высшего и профессионального образования, то квалифицированный выпускник направления «Гостиничное дело» будет подходить экологически ответственно и компетентно к работе в гостинице с любой концепцией;

Для Цитирования:
А. М. Силаева, Роман Николаевич Ушаков, Современные тренды развития экотехнологий в сфере гостеприимства. Гостиничное дело. 2022;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: