Роль экологических и ресурсосберегающих технологий в гостиничном бизнесе заключается в том, что их внедрение хотя бы в часть гостиниц позволит значительно снизить объемы негативного влияния на окружающую среду.
В мире широко распространены международные экологические программы и концепции. Участие гостиничного предприятия в подобных программах не только возможно, но и очень эффективно. Получение общепризнанного экологического лейбла увеличивает положительный имидж гостиничного предприятия и дает преимущество над конкурентами.
Сущность экологических и ресурсосберегающих технологий в работе гостиничных предприятий выражается в следующих приемах:
1. Экологические отели не только построены из природных материалов, но и используют экологически ответственный подход к любому аспекту рабочей деятельности, то есть определенную экологическую концепцию (систему взглядов на что-либо).
2. Экологические средства размещения являются составной частью таких понятий, как «экологический туризм» и «зеленая экономика», а также могут входить в состав экологических кластеров.
Экологический туризм — это отдых в экологически чистых местах (в узком смысле), туризм с минимальным негативным влиянием на окружающую среду, приобщающий туристов к экологической ответственности.
Зеленая экономика представляет собой взаимодействие бизнеса, общества и природы.
3. Экологические гостиничные предприятия придерживаются принципов устойчивого развития.
Устойчивое развитие подразумевает безопасное, благоприятное развитие предприятия, в том числе финансовое, а также социальную ответственность.
Социальная ответственность состоит из следующих аспектов:
- вовлечения гостей — мысль о вкладе во всеобщее благополучие располагает гостей к лояльному отношению, а кроме того, гости готовы охотнее переплатить за экологичность, чем за роскошь, потому что ценят внимательный подход к качеству предоставляемых услуг;
- профессионального образования работников — если уделять должное внимание экологии в образовательных программах высшего и профессионального образования, то квалифицированный выпускник направления «Гостиничное дело» будет подходить экологически ответственно и компетентно к работе в гостинице с любой концепцией;