Экологическая составляющая в деятельности предприятий гостиничного бизнеса и туристской индустрии является актуальной тенденцией, когда заходит речь о сохранении и сокращении негативного воздействия на окружающий мир. С учетом процессов, происходящих в результате глобализации, количество предприятий сферы услуг ежегодно растет, а многие природные территории становятся центрами притяжения для туристов в результате строительства новых гостиничных комплексов, курортных зон и т. п. При этом немногие владельцы и сотрудники гостиничных и туристических предприятий задумываются о том, как их деятельность может негативно сказаться на окружающей среде, в том числе на природном и животном мире.
Сегодня экологический гостиничный бизнес предполагает деятельность предприятий по созданию и применению экозащитной техники и технологии, которые способствуют снижению загрязнения окружающей среды, а также позволяют предоставлять услуги с применением ресурсо- и энергосберегающих технологий. Также речь может идти об использовании экологичных стройматериалов при возведении новых зданий: арболита, биодинамического бетона, самовосстанавливающегося цемента, биобетона, дюрисола, ракушечника и т. д. Отдельно выделим и экологические варианты средств размещения — глэмпинги, кемпинги, бунгало, экодома и др.
Чтобы происходил массовый переход с классической схемы ведения бизнеса на экологичный путь, необходимы актуальные знания и навыки для его организации и развития [4]. Сегодня для высших и средне-специальных учебных учреждений приоритетной задачей становится подготовка таких кадров, которые бы, помимо владения необходимыми компетенциями в области своей профессиональной деятельности, также могли организовывать и контролировать бизнес-процессы с акцентированием внимания на проблемах экологии [1].
Также отметим, что в результате популяризации экологического образа жизни, начиная с 70-х гг. XX века, сформировался и продолжает активно развиваться экологический туризм, то есть путешествия в места с хорошо сохранившимися природными территориями, во время которого происходит знакомство туристов с особенностями экосистемы без нарушения ее целостности. Отметим, что не каждый турист может стать экотуристом. Помимо общих теоретических знаний о правилах поведения во время турпохода и прогулок по экомаршрутам, экотурист должен уметь оценивать каждое свое действие, совершать правильные поступки в нестандартных ситуациях, например при встрече с диким животным или при организации ночной стоянки в лесу. Как теоретические, так и практические знания, умения и навыки также необходимы каждому человеку, который решит связать свой отдых с природой.