По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Современные методы формирования экологических компетенций у студентов, обучающихся на направлениях «Туризм» и «Гостиничное дело»

Р. Р. Гареев кандидат экономических наук, доцент, кафедра гостиничного и туристического менеджмента, ФГБОУ ВО РЭУ им. Г. В. Плеханова, 117997, Россия, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, E-mail: Gareev.RR@rea.ru

Современный гостиничный и туристский бизнес все больше уделяет внимание своей экологичности. На волне популярности экодвижения появилось зеленое предпринимательство, приносящее не только прибыль, но и пользу окружающей среде. Однако, чтобы стать экопредпринимателем, необходимо учиться и формировать экологические компетенции, которые позволят переосмыслить свои бизнес-подходы и выработать новые экологичные решения. В статье представлены некоторые методы, направленные на формирование у студентов высших и средне-специальных учебных учреждений экологических компетенций, которые позволят им более безопасно и качественно развивать гостиничный и туристский бизнес без вреда окружающей экосреде.

Литература:

1. Гареев, Р. Проблемы организации обслуживания гостей гостиничными предприятиями и возможные пути их разрешения / Р. Гареев // РИСК: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция. — 2010. — № 4. — С. 331–335.

2. Зайцева, Н. А. Проблемы и перспективы реформирования системы подготовки кадров для сервиса и туризма (на примере высшего и дополнительного образования) / Н.А. Зайцева // Современные проблемы сервиса и туризма. — 2013. — № 2. — С. 87–92.

3. Рузаева, Т. А. Тенденции развития подготовки кадров в сфере гостеприимства / Т.А. Рузаева, Е. Ю. Никольская // Туристско-рекреационный потенциал и особенности развития туризма и сервиса: Материалы Тринадцатой Всероссийской международной научно-практической конференции студентов и аспирантов, Калининград, 14 мая 2020г. — Калининград: Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта, 2020. — Вып. 13. — С. 162–169.

4. Ушаков, Р. Н. Проблемы и перспективы подготовки бакалавров и магистров по направлению подготовки «Гостиничное дело» с позиции гостиничной индустрии / Р.Н. Ушаков, А. Н. Макарова // Сервис в России и за рубежом. — 2020. — Т. 14. — № 4 (91).— С.123–134. — DOI 10.24411/1995-042X-2020-10411.

1. Gareev, R. Problemy organizacii obsluzhivanija gostej gostinichnymi predprijatijami i vozmozhnye puti ih razreshenija. R. Gareev. RISK: Resursy, Informacija, Snabzhenie, Konkurencija. 2010. No. 4. Рр. 331–335.

2. Zajceva, N. A. Problemy i perspektivy reformirovanija sistemy podgotovki kadrov dlja servisa i turizma (na primere vysshego i dopolnitel’nogo obrazovanija). N. A. Zajceva. Sovremennye problemy servisa i turizma. 2013. No. 2. Рр. 87–92.

3. Ruzaeva, T. A. Tendencii razvitija podgotovki kadrov v sfere gostepriimstva. T. A. Ruzaeva, E. Ju. Nikol’skaja // Turistsko-rekreacionnyj potencial i osobennosti razvitija turizma i servisa: Materialy Trinadcatoj Vserossijskoj Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii studentov i aspirantov, Kaliningrad, 14 maja 2020 goda. Tom Vypusk 13. Kaliningrad: Baltijskij federal’nyj universitet imeni Immanuila Kanta, 2020. Рр. 162–169.

4. Ushakov, R. N. Problemy i perspektivy podgotovki bakalavrov i magistrov po napravleniju podgotovki "Gostinichnoe delo" s pozicii gostinichnoj industrii. R. N. Ushakov, A. N. Makarova. Servis v Rossii i za rubezhom. 2020. T. 14. No. 4 (91). Рр. 123–134. DOI 10.24411/1995-042X2020-10411.

Экологическая составляющая в деятельности предприятий гостиничного бизнеса и туристской индустрии является актуальной тенденцией, когда заходит речь о сохранении и сокращении негативного воздействия на окружающий мир. С учетом процессов, происходящих в результате глобализации, количество предприятий сферы услуг ежегодно растет, а многие природные территории становятся центрами притяжения для туристов в результате строительства новых гостиничных комплексов, курортных зон и т. п. При этом немногие владельцы и сотрудники гостиничных и туристических предприятий задумываются о том, как их деятельность может негативно сказаться на окружающей среде, в том числе на природном и животном мире.

Сегодня экологический гостиничный бизнес предполагает деятельность предприятий по созданию и применению экозащитной техники и технологии, которые способствуют снижению загрязнения окружающей среды, а также позволяют предоставлять услуги с применением ресурсо- и энергосберегающих технологий. Также речь может идти об использовании экологичных стройматериалов при возведении новых зданий: арболита, биодинамического бетона, самовосстанавливающегося цемента, биобетона, дюрисола, ракушечника и т. д. Отдельно выделим и экологические варианты средств размещения — глэмпинги, кемпинги, бунгало, экодома и др.

Чтобы происходил массовый переход с классической схемы ведения бизнеса на экологичный путь, необходимы актуальные знания и навыки для его организации и развития [4]. Сегодня для высших и средне-специальных учебных учреждений приоритетной задачей становится подготовка таких кадров, которые бы, помимо владения необходимыми компетенциями в области своей профессиональной деятельности, также могли организовывать и контролировать бизнес-процессы с акцентированием внимания на проблемах экологии [1].

Также отметим, что в результате популяризации экологического образа жизни, начиная с 70-х гг. XX века, сформировался и продолжает активно развиваться экологический туризм, то есть путешествия в места с хорошо сохранившимися природными территориями, во время которого происходит знакомство туристов с особенностями экосистемы без нарушения ее целостности. Отметим, что не каждый турист может стать экотуристом. Помимо общих теоретических знаний о правилах поведения во время турпохода и прогулок по экомаршрутам, экотурист должен уметь оценивать каждое свое действие, совершать правильные поступки в нестандартных ситуациях, например при встрече с диким животным или при организации ночной стоянки в лесу. Как теоретические, так и практические знания, умения и навыки также необходимы каждому человеку, который решит связать свой отдых с природой.

Для Цитирования:
Р. Р. Гареев, Современные методы формирования экологических компетенций у студентов, обучающихся на направлениях «Туризм» и «Гостиничное дело». Гостиничное дело. 2022;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: