Актуальность оценки эффективности деятельности органов власти в настоящее время всецело затронула и сферу муниципального управления. Впервые это отразилось в указе президента РФ №204 [1], содержащем 9 целей стратегического развития нашей страны, далее был принят указ президента от 25.04.2019 №193 [2], закрепивший 15 KPI для высших должностных лиц субъектов РФ, впоследствии были внесены изменения и в указ президента РФ от 28.04.2008 №607 [3], устанавливающий показатели, которые подлежат учету для определения оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов.
Среди данных показателей особую значимость имеют «удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления» и «результаты независимой оценки качества условий оказания услуг муниципальными организациями в сферах культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и иными организациями, расположенными на территориях соответствующих муниципальных образований и оказывающими услуги в указанных сферах за счет бюджетных ассигнований бюджетов муниципальных образований». Чем выше значение указанных показателей, тем выше удовлетворенность населения конкретного муниципального образования общим уровнем жизни на данной территории, выше доверие к муниципальной власти, что оказывает непосредственное влияние на участие граждан в жизни муниципального образования. Здесь и выборы, общественная работа, создание рабочих групп для проведения общественного контроля и др.
Изучение технологий развития и совершенствования кадрового потенциала приобретает особую актуальность в условиях возрастания роли персонала в организации.
Кадровый потенциал занимает определяющее положение в механизме функционирования всей организации. Современные руководители безоговорочно признают экономическую целесообразность капиталовложений, связанных с привлечением качественной рабочей силы, ее непрерывное обучение, создание условий для более полного выявления возможностей и способностей работников с последующим их развитием. Однако вопрос обозначения эффективных кадровых технологий остается до сих пор открытым и требует новых подходов в изучении данного вопроса.