Важным системообразующим социальным институтом, определяющим условия для осознанного и самостоятельного профессионального позиционирования молодежи в рыночной системе разделения труда в соответствии с конкретной учебной ситуацией в целом и принятыми в профессионально-образовательной сфере деятельности ценностями, является образовательное учреждение высшего образования — высшая школа. Профориентация в высшей школе — это органическая часть процесса профессиональной ориентации трудоспособных индивидов, в рамках которой происходит личностное осмысление обучающимся себя как субъекта профессиональной карьеры [1, с. 102]. Последовательная вузовская профориентация как система равноправного взаимодействия обучающихся и высшей школы в конечном счете призвана повысить качество жизни и эффективность жизненной ориентации обучающихся.
В настоящее время для сферы высшего образования характерна ситуация острой конкуренции за обучающихся на фоне усиливающегося расслоения «вузов России по объемам и источникам финансового обеспечения, с завышенными обязательствами по повышению зарплаты профессорско-преподавательского состава, приводящим к нехватке средств на содержание имущественного комплекса и обеспечение учебного процесса» [2]. Это увеличивает привлекательность для молодежи в большей степени образовательных программ «брендовых» опорных, исследовательских (отраслевых) и федеральных вузов. В этих условиях региональным вузам, преимущественно ориентированным на интересы регионального рынка труда, гораздо сложнее становится привлекать обучающихся. «Между тем региональные университеты в системе российского высшего образования являются структурообразующими как для самих регионов, так и для страны в целом» [3].
В этой связи в фокусе исследовательского интереса находится развитие социально-экономических императив профессиональной ориентации в региональном вузе как локального оператора высшего образования.
Задачи исследования заключаются в приведении в соответствие содержания современной концепции профессиональной ориентации в высшей школе с реалиями времени, структурно-функциональном анализе профориентации обучающихся в высшей школе, систематизации стратегических альтернатив профориентации с точки зрения вузов и обучающихся.