По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Современное правовое регулирование запрещения дискриминации в трудовом праве Российской Федерации

Сулименко Дарья Борисовна Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Чупрова Елена Викторовна научный руководитель, канд. юрид. наук, профессор кафедры гражданско-правовых дисциплин, доцент, Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации

В современном мире в области трудовых отношений желание работодателя заключать трудовой договор только с теми лицами, которые субъективно нравятся во всех аспектах, включая внешность, поведение, состояние здоровья и многие другие, встречается крайне часто. В этом, полагаем, выражается явление дискриминации, которое, несомненно, ограничивает права работников.

Литература:

1. Лютов Н.Л. Российское трудовое законодательство и международные трудовые стандарты: соответствие и перспективы совершенствования: научно-практическое пособие. – М.: Центр социально-трудовых прав, 2012.

2. International L abou r Con ference, 10 0 t h Session, 2011. Report of the Committee of Experts on the Application of Conventions and Recommendations (CEACR). Report III (Part 1A). P. 254.

3. Сыченко Е.В. Практика Европейского суда по правам человека в области защиты трудовых прав граждан и права на социальное обеспечение. – М.: Юстицинформ, 2014.

4. Решение Европейского суда по правам человека от 28.08.2012 по вопросу приемлемости жалобы № 552/10 «I.B. против Греции» [I.B. v. Greece] (I Секция) (извлечение) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ ipo/prime/doc/70269412/#ixzz4LaPS0727 (дата обращения: 05.03.2017).

В действующем российском законодательстве, как и в международных нормативных правовых актах, устанавливается прямой запрет какого-либо произвольного ограничения прав, связанного с дискриминацией. Конвенция Международной организации труда «Относительно дискриминации в области труда и занятий» четко определяет понятие дискриминации и запрещает всякое различие, исключение или предпочтение, основанные на признаках расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, национальной принадлежности или социального происхождения и имеющие своим результатом ликвидацию или нарушение равенства возможностей или обращения в области труда и занятий.

В Российской Федерации законодатель не определяет понятие дискриминации, но использует в качестве термина, объединяющего некоторые возможные причины незаконного ограничения прав и свобод граждан. Например, специальная норма содержится в ст. 3 Т рудового кодекса РФ, котора я гласит, что никто не может быть ограничен в трудовых правах в зависимости от факторов, не связанных с деловыми качествами.

Законодательство Российской Федерации гарантирует защиту каждого от дискриминации, однако некоторые специалисты отмечают [1], что российское законодательство не соответствует ряду актов толкования международных трудовых стандартов. Контрольные органы Международной организации труда делают замечания (в качестве примера можно назвать просьбы в отношении России о принятии комплексного закона о запрете торговли людьми как одной из мер, на пра вленны х на искоренение принудительного труда [2]) в отношении соблюдения Россией всех основопола га ющи х принципов и прав в сфере труда, предусмотренных декларацией МОТ 1998 г. «Об основополагающих принципах и правах в сфере труда» [3], применительно к принципу запрета дискриминации.

Полагаем, российское трудовое законодательство в сфере запрещения дискриминации несовершенно и нуждается в модернизации. При этом совершенствовать его необходимо в направлении расширения толкования норм, которые содержат запрет данного явления в сфере трудовых правоотношений.

Для Цитирования:
Сулименко Дарья Борисовна, Чупрова Елена Викторовна, Современное правовое регулирование запрещения дискриминации в трудовом праве Российской Федерации. Кадровик. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: