Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

Советы архитектора: как свести к минимуму издержки при строительстве и капитальном ремонте

Анатолий Шупик, главный архитектор, ведущий дизайнер, основатель студии «Дом дизайна Анатолия Шупика», рассказал, с чего нужно начинать работу по строительству или капитальному ремонту гостиниц и как обезопасить себя от затягивани сроков, некачественно выполненной работы и других издержек , случающихся сплошь рядом.

Анатолий отмечает, что самый главный фактор в любом строительном процессе — начинать стройку только при 100-процентной готовности проекта как на само здание, так и на весь интерьер внутри. Проектирование — выгодная инвестиция, которая сэкономит вам не один миллион рублей и до года стройки.

При последующей реализации необходимо учитывать множество факторов, среди которых локация объекта, контингент будущей гостиницы, различные детали и нюансы. Здесь, как и во всех аспектах бизнеса, больше всего ответственности лежит на владельце гостиницы. Именно от его энергии, настроя и предприимчивости зависит все.

Без проекта неясны границы в договорах с подрядчиками — непонятно, что входит в объем работы, а за что нужно доплачивать; результат трудно предсказуем — на пальцах объясняете, что хотите, подрядчик делает так, как понял, а в результате получаете бесконечные переделки и доделки. Без подписанной обеими сторонами проектной документации невозможно сосчитать даже укрупненную смету — совершенно непонятно, какие могут появляться детали и нюансы в результате работы.

В практике Анатолия достаточно примеров, когда к нему обращаются бизнесмены с затянувшейся на годы стройкой.

«Например, к нам обратился клиент, который начал строительство гостиницы на 40 номеров четыре года назад. Его помощники решили самостоятельно изготовить всю чертежную документацию. В результате такого проекта “на коленках” количество ошибок и неточностей, связанных с неправильным выбором материалов (фасад переделывался несколько раз), неверными расчетами с вентиляцией и кондиционированием, достигло критических показателей. На объекте проблемы стали наслаиваться одна на другую, затянулись сроки, а количество переделок раздувало бюджет. В результате инвестиции приблизились к 70 млн руб., у владельца не было четкого понимания, как двигаться дальше. А впереди его ждала еще внутренняя отделка, на что тоже потребуются время и финансовые затраты»,— рассказывает Анатолий.

Для Цитирования:
Советы архитектора: как свести к минимуму издержки при строительстве и капитальном ремонте. Гостиничное дело №4 2020. 2020;4.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала