По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.2; 349.3

Совершенствование законодательства о занятости населения как ответ на вызовы времени

Нуштайкина Ксения Владимировна канд. юрид. наук, доцент, декан юридического факультета, Уральский институт управления — филиал РАНХиГС, РФ., Свердловская обл., г. Екатеринбург, E-mail: nushtaykinakv@ranepa.ru
Плешакова Инна Николаевна магистр юриспруденции, старший преподаватель УрГЮУ, кафедра трудового права, РФ, Свердловская обл., г. Екатеринбург, E-mail: lota2002@list.ru

В данной статье исследованы теоретические вопросы изменения, совершенствования законодательства в сфере занятости населения в Российской Федерации. Дана правовая характеристика норм права, регулирующих защиту от безработицы каждого гражданина. В статье проанализированы тенденции развития законодательства в сфере занятости населения на федеральном и региональном уровне (на примере Свердловской области, Чувашской Республики) в существующей экономической ситуации, исследованы рекомендации Международной организации труда по данной проблеме. Затронуты вопросы эффективности правового регулирования отношений занятости населения на современном этапе.

Литература:

1. Вербина О. Л. Новеллы российского законодательства в сфере защиты прав граждан от безработицы и содействия занятости // Материалы Всероссийской научнопрактической конференции «Юридическое образование и юридическая наука в России: современные тенденции и перспективы развития (к 15-летию юридического факультета Курского государственного университета)». Курск: Курский государственный университет, 2019. С. 145–151, 260.

2. Головина С. Ю., Раманкулов К.С., Томашевский К.Л., Хасенов М.Х. Трудовое право и право социального обеспечения в государствах ЕАЭС в условиях пандемии COVID-19: опыт Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России // Российское право: образование, практика, наука. 2020. № 4. С. 13–33.

3. Крылов К.Д. Федеральное законодательное регулирование сферы труда // Lex russica (Русский закон). 2017. № 6 (127). С. 75–84.

4. Плешакова И.Н. О некоторых вопросах содействия занятости и трудоустройства в Российской Федерации и Республике Казахстан: состояние и перспективы правового регулирования // Юридический Вестник ДГУ. 2017. № 4 (24). С. 125–129.

5. Седельникова М. Г. Законодательство о занятости в условиях экономического кризиса: проблемы и перспективы развития// Вестник Омского университета. Серия: Право. 2010. № 2 (23). С. 94–98.

6. Сулейманова Г. В. Актуальные проблемы развития законодательства о трудоустройстве и занятости // Северо-Кавказский юридический вестник. 2015. № 4. С. 76–80.

7. Шайхатдинов В.Ш. Проблемы модернизации российского законодательства о социальном обеспечении в современный период// Академический юридический журнал. 2018. № 1 (71). С. 51–59.

Экономический кризис на рынке труда и в социальной сфере в условиях пандемии COVID-19 повлиял на численность безработных граждан в нашей стране. По данным МОТ, в таких условиях произошел резкий рост безработицы и количества бедных граждан (от 8,8 до 35 млн человек в мире в 2020 г.). Отсутствие трудоустройства и занятости порождает как социальные проблемы в общественной жизни государства, так и упадок потенциала социального развития. Безработица не дает гражданам приложить свои умения в том роде деятельности, в котором они могут наибольшим образом проявить себя, резко ухудшая материальное положение семей безработных и способствуя росту преступности и заболеваемости [1, c. 157]. Соответственно, государственные доходы резко падают, а растут расходы на здравоохранение и социальную защиту населения, и «бороться» с ними в рамках социального страхования достаточно сложно. Урегулирование видится в интенсивном изменении законодательства путем реформ и концептуальных подходов к решению проблемы безработицы.

Согласимся с мнением профессора К.Д. Крылова, что поступательное развитие законодательной деятельности, осуществляемой в России, наглядно проявляется в новациях, принятых на федеральном уровне в отношении занятости, рынка труда и защиты от безработицы, социально-трудовых отношений и развития социального партнерства [3, c. 75].

Законодательство в сфере занятости населения входит в предмет совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. Отсюда отношения в сфере занятости населения регулируются как федеральным, так и региональным законодательством.

В законе Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» для устранения противоречий между нормативными правовыми актами федерального уровня и законами, а также иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации разграничиваются полномочия федеральных и региональных органов государственной власти по вопросам содействия занятости населения. Такое разграничение закрепляется в перечне полномочий федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Перечень полномочий федеральных органов государственной власти в рамках ст. 7 Закона о занятости содержит исчерпывающий характер. В нем закреплены принципиальные положения, требующие единого подхода на всей территории России. Начало перечня включает закрепление за федеральными органами государственной власти полномочий по разработке и реализации государственной политики в области содействия занятости населения, а также принятие федеральных нормативных актов и иных правовых актов, устанавливающих общие принципы государственной политики в сфере содействия занятости населения.

Для Цитирования:
Нуштайкина Ксения Владимировна, Плешакова Инна Николаевна, Совершенствование законодательства о занятости населения как ответ на вызовы времени. Кадровик. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: