Современные организации общественного питания предъявляют все более жесткие требования к профессиональным качествам своих сотрудников. Профессиональное образование и квалификация сотрудника являются одним из условий его конкурентоспособности на рынке труда, характеризуют его в личностном плане, а также становятся для него определенной гарантией социального благополучия.
Цели обучения персонала в организации представлены в табл. 1.
Таким образом, обучение персонала неразрывно связано с развитием профессиональных знаний, у мений, на выков сотрудников, определяемых целями развития подразделений организации, связанных с формированием и реализацией стратегии всей организации. Обучение персонала используется руководством организации как один из важнейших инструментов, который помогает увеличивать потенциал человеческих ресурсов и оказывает влияние на формирование организационной культуры организации [1].
В современный период сеть ресторанов «Любо» является самой крупной и динамично развивающейся компанией ресторанного бизнеса на юге России. Сеть ресторанов «Любо» завоевала свое имя высоким качеством приготовления блюд и обслуживанием гостей в своих заведениях. За врем я работы эта сеть заняла лидирующие позиции по темп у роста в пределах Краснодарского края. В 2001 г. в Краснодаре открылся первый ресторан «ЛюбоДорого», в настоящее время в сети ресторанов «Любо» в Краснодаре 26 заведений, и она планирует увеличивать темпы роста.
Сеть ресторанов «Любо» включает в себя восемь кофеен «ЛюбоCafe», два ресторана русской кухни «Любо-Дорого», пять ресторанов самообслуживания «Любо-Дорого», одиннадцать кондитерских лавок «Любо», что отражено на рис. 1.
Все концепции объединены единым брендом, что позволяет добиться большей узнаваемости со стороны гостей.
В сети ресторанов «Любо» был проведен опрос среди сотрудников о том, какие факторы работы для них представляют ценность. Были выделены базовые (гигиенические) факторы: уровень заработной платы, условия труда, стабильность, социальные льготы. К мотивирующим факторам были отнесены: профессиональный рост, содержательность работы, признание со стороны коллег (рис. 2).