Наиболее распространенным способом работ на высоте на опорах воздушных линий связи и линий электропередач является с использование лестниц. Статистика травматизма в Российской Федерации говорит о том, что доля травматизма при работах на высоте составляет порядка 25 % травм от общего их количества [1]. Травматизм от падения с высоты, в том числе с лестниц, как правило, тяжелый и смертельный [2, 3, 5]. Около 70% серьезных травм, получены работниками при работах с использованием переносных лестниц. Наиболее частой причиной падения является то, что лестницы скользят под пользователем [4, 6, 7]. В случае падения опоры вместе с работником травматизм, как правило, бывает тяжелый или со смертельным исходом. Государственная статистическая отчетность не выделяет данные травмы в отдельный класс, однако работники отрасли связи и электроэнергетики знают о таком виде несчастных случаев.
Подъем на высоту с применением лестницы наиболее доступный с экономической точки зрения способ выполнения работ. Лестница очень мобильна, имеет малый вес и проста в эксплуатации. На рисунке 1 представлена схема установки лестницы к опоре воздушной линии связи.
При выполнении работ на опорах воздушных линий связи и воздушных линий электропередач (далее ВЛС и ВЛЭ) с лестниц, верхняя часть лестницы 2 упирается в опору 1. Таким образом, при подъеме на опору и работе с ней на работника действует продольная сила F в точке соприкосновения опоры с лестницей. Так как опора закреплена в земле, а момент силы действует на верхнюю часть опоры, то здесь сила действует как рычаг, равный расстоянию от земли H до точки соприкосновения лестницы с опорой.
Опоры бывают деревянные, железобетонные и металлические. Дерево с течением времени имеет свойство гнить и теряет свои прочностные свойства. Поэтому деревянные опоры с течением времени гниют. Гниение опоры, как правило, происходит около земли в сердцевине опоры 3. Поэтому визуально это не всегда можно определить.
Такой же механизм происходит с металлическими опорами. Металлические опоры, которые установлены в земле, ржавеют в месте соприкосновения их с землей.