По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Социальный контракт как форма содействия занятости и социальной защиты населения: региональный аспект

Низова Людмила Михайловна д-р экон. наук, профессор кафедры СНиТ, Поволжский Государственный технологический университет, 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, д. 3, E-mail: nizova@yandex.ru
Исаева Валерия Васильевна бакалавр, Поволжский Государственный технологический университет, 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, д. 3, E-mail: lera.isaeva.00.00@bk.ru

Конституция Российской Федерации законодательно гарантирует адресную социальную поддержку граждан. На основании соглашения между Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Правительством Республики Марий Эл в целях усиления социальной защиты населения на основе содействия занятости населения правительство приняло постановление «Об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта гражданам, проживающим в Республике Марий Эл». Исследование показало, что за два года (2020–2021 гг.) заключено 6238 контрактов, в том числе: 2668 по поиску работу, 461 — по профессиональному обучению, более 700 — по индивидуальной предпринимательской деятельности и 370 — по ведению подсобного хозяйства. Сделан вывод о приоритетности данной формы содействия занятости населения.

В соответствии с постановлением «Об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта гражданам, проживающим в Республике Марий Эл» определен порядок оказания данной государственной услуги. Ее цель — оказание помощи гражданам в повышении уровня жизни за счет активных действий на рынке труда. Социальный контракт имеет четыре направления:

1) поиск работы с последующим заключением трудового договора в период действия социального контракта;

2) прохождение профессионального обучения и получение дополнительного профессионального образования, в том числе в форме стажировки;

3) осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

4) осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудных жизненных ситуаций.

Считаем важным в условиях коронавирусной инфекции COVID-19 принятие в каждом направлении действий, направленных на сохранение здоровья, в том числе на ежегодное прохождение профилактического медицинского осмотра или диспансеризации, а также на проведение получателем и членами его семьи вакцинации в соответствии с национальным календарем профилактических прививок при отсутствии медицинских противопоказаний.

Более того, реализация данных направлений имеет особую значимость для смягчения ситуации на региональном рынке труда.

Пока сохраняется проблема роста численности незанятого населения из числа обратившихся в органы службы занятости в поисках работы.

С 2020 г. в республике внедряется социальный контракт, предусматривающий оказание поддержки населению в поисках работы, прохождении профессионального обучения и получении дополнительного профессионального образования, а также осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. Это должно оказывать положительное воздействие на состояние регионального рынка труда. Однако пока сохраняется проблема роста численности незанятого населения из числа обратившихся в органы службы занятости в поисках работы.

Для Цитирования:
Низова Людмила Михайловна, Исаева Валерия Васильевна, Социальный контракт как форма содействия занятости и социальной защиты населения: региональный аспект. Кадровик. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: