Происходящие в современном мире изменения задевают все сферы общественной жизни. Социально-трудовая сфера в данном случае не исключение. На фоне стремительно развивающейся цифровизации, сохраняющейся неопределенности, вызванной пандемией коронавируса, а также в условиях беспрецедентного санкционного давления на российскую экономику неизбежно нарастают трансформационные изменения, сопровождающиеся существенными сдвигами в структуре занятости населения, требующими активизации адаптационных механизмов не только работников, но всей системы жизнеобеспечения.
В настоящее время как никогда важно подходить к решению неотложных социальных проблем комплексно, с использованием всех имеющихся ресурсов. В этой связи на современном этапе развития трудовой сферы все более отчетливо ощущается необходимость проведения своеобразной ревизии в отношении использования возможностей и преимуществ социального партнерства как механизма регулирования трудовых и связанных с ними отношений.
Cоциальные партнеры располагают множеством вариантов действий для усиления механизмов диалога и партнерства, необходимых для исполнения общественного договора.
В Докладе Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда Международного бюро труда, опубликованном в 2019 г., подчеркивается, что коллективное представительство работников и работодателей посредством социального диалога является общественным благом, лежащим в основе демократии. Его следует поощрять и развивать с помощью государственной политики. Расширяя и локализуя процесс принятия решений, коллективное представительство повышает качество и легитимность решений и усиливает приверженность к их выполнению. Это повышает адаптируемость, гибкость и устойчивость компаний, рынков труда и экономики. Коллективное представительство и социальный диалог обеспечивают институциональные возможности, необходимые для преодоления переходных этапов в будущей сфере труда [1, с. 48].
Данный тренд, обозначенный в одном из основополагающих документов, определяющих перспективы развития сферы труда в мировом масштабе, задает вектор движения социального партнерства в сторону его дальнейшего развития и совершенствования.