По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Социальное партнерство в трудовой сфере: новый поворот

Меньшикова Ольга Ивановна д-р экон. наук, профессор, научный консультант, Центр подготовки научных кадров ВНИИ труда Минтруда России, г. Москва, ул. 4-я Парковая, д. 29, E-mail: om-g@yandex.ru

В статье рассматриваются актуальные проблемы функционирования системы социального партнерства как цивилизованной формы социально-трудовых отношений в условиях современных вызовов и трансформаций. Анализируются особенности действующей многоуровневой системы социального партнерства Российской Федерации. Показаны возможности и ограничения коллективно-договорного регулирования социально-трудовых и связанных с ними отношений.

Литература:

1. Работать ради лучшего будущего — Глобальная комиссия по вопросам будущего сферы труда. Международное бюро труда. — Женева: МБТ, 2019. — 89 с.

2. Фаузер В. В., Назарова И. Г., Фаузер Вл. В. Социально-трудовые отношения: содержание, механизм управления, зарубежный опыт / Отв. ред. В.В. Фаузер. — Сыктывкар; Ухта: УхтГТУ, 2010. — 102 с.

3. Меньшикова О.И. Социальное партнерство и качество трудовой жизни в России: взаимовлияние, взаимообусловленность, развитие. Монография.— М.: МАГИСТР-ПРЕСС, 2021. — 184 с.

4. Пшеничный С. П. Тенденции развития института социального партнерства в России // Экономические науки. — 2013. — № 12(109).— С.47–50.

Происходящие в современном мире изменения задевают все сферы общественной жизни. Социально-трудовая сфера в данном случае не исключение. На фоне стремительно развивающейся цифровизации, сохраняющейся неопределенности, вызванной пандемией коронавируса, а также в условиях беспрецедентного санкционного давления на российскую экономику неизбежно нарастают трансформационные изменения, сопровождающиеся существенными сдвигами в структуре занятости населения, требующими активизации адаптационных механизмов не только работников, но всей системы жизнеобеспечения.

В настоящее время как никогда важно подходить к решению неотложных социальных проблем комплексно, с использованием всех имеющихся ресурсов. В этой связи на современном этапе развития трудовой сферы все более отчетливо ощущается необходимость проведения своеобразной ревизии в отношении использования возможностей и преимуществ социального партнерства как механизма регулирования трудовых и связанных с ними отношений.

Cоциальные партнеры располагают множеством вариантов действий для усиления механизмов диалога и партнерства, необходимых для исполнения общественного договора.

В Докладе Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда Международного бюро труда, опубликованном в 2019 г., подчеркивается, что коллективное представительство работников и работодателей посредством социального диалога является общественным благом, лежащим в основе демократии. Его следует поощрять и развивать с помощью государственной политики. Расширяя и локализуя процесс принятия решений, коллективное представительство повышает качество и легитимность решений и усиливает приверженность к их выполнению. Это повышает адаптируемость, гибкость и устойчивость компаний, рынков труда и экономики. Коллективное представительство и социальный диалог обеспечивают институциональные возможности, необходимые для преодоления переходных этапов в будущей сфере труда [1, с. 48].

Данный тренд, обозначенный в одном из основополагающих документов, определяющих перспективы развития сферы труда в мировом масштабе, задает вектор движения социального партнерства в сторону его дальнейшего развития и совершенствования.

Для Цитирования:
Меньшикова Ольга Ивановна, Социальное партнерство в трудовой сфере: новый поворот. Кадровик. 2022;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: