Сотрудник отработал один день, понял — «не мое» и просит его уволить. Или сотрудник вообще не вышел на работу в первый день и не дает о себе знать.
Подробности могут быть разными, но, по сути, ситуаций всего две.
Петров 11 мая устроился менеджером по продажам и сразу приступил к работе. Одного дня ему хватило, чтобы ужаснуться объемам, оценить план продаж и понять, что бонусов за выполнение плана ему не видать. К вечеру он пришел в отдел кадров и попросил отдать трудовую книжку.
Классическая ситуация увольнения одним днем. Решение — уволить сотрудника по собственному желанию или заключить соглашение об увольнении. Подробности в следующем разделе.
Компания 11 мая заключила с Ивановым трудовой договор. Дату начала работы назначили 12 мая, установили Иванову стандартный рабочий день. 12 мая Иванов на работу не вышел, по телефону не отвечал, иным образом на связь не выходил. В конце дня его непосредственный руководитель подтвердил, что Иванов отсутствовал на рабочем месте более 8 часов в первый день работы по трудовому договору.
Работник даже не вышел на работу. Решение — аннулировать трудовой договор. Подробности в конце статьи.
Кстати, если сотрудник пришел на работу, заглянул в цех и ужаснулся, представив свои дальнейшие «карьерные перспективы», возьмите у него заявление о том, что он отказывается работать.
После этого сможете аннулировать трудовой договор, так как к обязанностям он не приступил. Заявление послужит доказательством.
Когда работник не будет отрабатывать две недели
Когда сотрудник не должен работать две недели перед увольнением:
1. Выходит на пенсию.
2. Его зачислили на очное отделение учебного заведения.
3. Муж или жена сотрудника переезжает на новую работу в другую местность.