Трудовое право является традиционной отраслью права в российской правовой системе, и многие положения действующего Трудового кодекса РФ аналогичны предыдущему системообразующему акту — Кодексу законов о труде РФ. Однако, несмотря на достаточную развитость трудового законодательства, оно не является стабильным — со времени принятия Трудового кодекса РФ в него в настоящее время внесено более 100 изменений и дополнений. Современное трудовое законодательство активно развивается по различным направлениям. Это обусловлено трансформацией общественных отношений в экономической и информационной сферах деятельности общества, качественным изменением содержания трудовых отношений, развитием разных отраслей законодательства — образовательного, медицинского, гражданского.
Можно отметить значительное количество актуальных вопросов реализации трудового законодательства. Это и вопросы прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя, и проблемы правового регулирования отдельных категорий работников, и практика привлечения работников к дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения. В этой связи содержание, основания возникновения и прекращения трудовых отношений, порядок изменения существенных условий трудового договора, соотношение трудовых отношений с гражданско-правовыми, урегулирование трудовых споров являются предметом научных исследований на протяжении ряда лет. В рамках настоящей статьи предполагается рассмотреть один из актуальных вопросов, возникающих на практике, — соотношение трудового и гражданско-правового договора. Исследование данного вопроса целесообразно начать с вопроса о происхождении отрасли трудового права.
В ст. 15 ТК РФ особо оговаривается, что заключение гражданскоправовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
Ученые-цивилисты указывают, что трудовое право возникло из отрасли гражданского права и в этой связи не может не сохранять отдельные гражданско-правовые конструкции. Схожесть гражданского и трудового права с очевидностью просматривается по вопросам возникновения отношений, возмездному характеру договорных отношений, возможности осуществления прав и обязанностей в интересах субъекта. Кроме того, в рассматриваемых отраслях права используется схожий метод правового регулирования, которым стороны наделены определенной степенью диспозитивности, на них возлагается ответственность перед другой стороной правоотношений, они вправе определять содержание заключаемого договора и реализовывать права и обязанности по своему усмотрению. Следует указать и на отсутствие властных полномочий у сторон правоотношений.