Труд, осуществляемый в условиях неполного рабочего дня, должен быть оплачен по правилам ст. 93 ТК РФ: пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. При этом заработная плата за месяц может быть ниже установленного законом минимального размера оплаты труда. Такой вывод подтверждается Решением Волжского районного суда Самарской области от 07.04.2010. Работница обратилась в суд с требованием оплатить ее работу – 8 часов в месяц – не ниже МРОТ. Однако судом в удовлетворении исковых требований о взыскании недоплаченной заработной платы было отказано и указано, что в силу ст. 133 ТК РФ заработная плата не ниже МРОТ выплачивается работнику, полностью отработавшему за месяц норму рабочего времени и выполнившему нормы труда (трудовые обязанности).
В случае если работник проработал неполный месяц, минимальный размер оплаты труда должен определяться пропорционально времени, проработанному в данном месяце. С 01.07.2017 МРОТ составляет 7800 руб. (Федеральный закон от 19.12.2016 № 460-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда».).
Следует помнить, что в субъектах РФ могут быть установлены повышенные размеры МРОТ.
При введении работодателем неполного рабочего времени нужно учитывать следующее.
Обычно неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работником и работодателем. Вводить его без учета желания работника работодатель может только при условии, что меняются организационные или технологические условия труда (изменяется технология производства или внедряется новая техника; проводится структурная реорганизация производства и др.).
Изменение финансового положения организации не является изменением организационных или технологических условий труда, хотя и может повлечь за собой такие изменения. Например, если это побудило работодателя внедрить новую технологию производства, изменить процесс эксплуатации оборудования и т.п. Если же этого не произошло, а просто снизился объем производства, в силу чего работодатель не может обеспечить полную занятость своих работников, то нужно объявлять простой и предоставлять работникам пре-дусмотренные на период простоя гарантии.