Занятость населения и развитие человеческого потенциала — это ключевые условия устойчивого развития экономики государства и модернизации общества. Содействие занятости — то ключевое направление государственной политики, которое должно способствовать появлению возможности получения для человека ресурсов, с помощью которых будет обеспечена его максимально возможная занятость на рабочих местах, обеспечивающая рациональное использование знаний, умений и навыков работника.
Если раньше человек получал после школы профессию, в рамках которой он совершенствовался на протяжении своей трудовой жизни, то в цифровой экономике такая занятость становится раритетом.
Например, в США активно используется термин «период полураспада компетентности» — продолжительность времени после окончания вуза, когда в результате устаревания полученных знаний по мере появления новой информации компетентность специалиста снижается на 50%» [1]. По данным статистики, после окончания вуза ежегодно в среднем теряется 20 % знаний. Их быстрое устаревание отмечается в различных сферах. Например, в металлургии знания устаревают каждые 3,9 года; в машиностроении — 5,2; в химической промышленности — 4,8 года; в рекламе — 5 лет; в бизнесе — 2 года» [2]. Данные результаты свидетельствуют о том, что образовательные потребности выходят на первый план на протяжении всей жизни: их удовлетворение не только гарантия выживания и получения стабильного дохода сегодня и сейчас, но и уверенность в завтрашнем дне благодаря обновлению и получению новых знаний, умений и навыков, возможность реализовать свой человеческий потенциал.
По данным статистики, после окончания вуза ежегодно в среднем теряется 20% знаний.
Учитывая непростую экономическую и кадровую ситуацию в последние годы, спровоцированные пандемией COVID-19, государство активно стало реализовывать программы, направленные на содействие занятости населению, прежде всего через дополнительное образование. Например, с помощью бесплатного социального проекта «Пронавыки», реализуемого частными инвесторами при поддержке Минобрнауки России, можно осуществить дистанционную диагностику типа личности и, исходя из результатов, подобрать профессию, а также пройти небольшое обучение по развитию профессиональных, цифровых и гибких навыков. Например, есть курсы, направленные на развитие эмоционального интеллекта, стрессоустойчивости, обучающие основам проектной деятельности и бизнес-аналитики, работе в EXСEL, POWER BI и т. д. По итогам обучения гражданин получает сертификат и может подать заявку на оказание поддержки в поиске работы.