По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Содействие занятости населения через обучение: некоторые проблемы

Кучина Юлия Александровна канд. юрид. наук, доцент кафедры трудового права, Уральский государственный юридический университет им. В. Ф. Яковлева, 620137, г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 21, E-mail: kuchinau@mail.ru

В статье рассматриваются проекты, касающиеся обучения работников с участием государства, имеющие целью содействие занятости населения. Автор акцентирует внимание на федеральном проекте «Содействие занятости», в рамках которого осуществляется профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование отдельных категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы, и выделяет ряд проблемных моментов, требующих дальнейшего совершенствования.

Литература:

1. Лекция президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева «К экономике знаний через инновации и образование» (Астана, 26 мая 2006 г.) [Электронный ресурс]. — URL: https://online.zakon.kz/Document/?doc_ id=30056564&mode=p&page=2 (дата обращения: 17.04.2022).

2. Как выжить в постоянно меняющемся мире [Электронный ресурс].— URL: https://win360.ru/kak-vyzhit-v-postoyannomenyayushhemsya-mire/ (дата обращения: 17.04.2022).

3. Брачун Т.А., Желтова И.А. Особенности обучения людей пожилого возраста использованию современных информационных технологий// Проблемы и перспективы развития образования в России. — 2012. — №14.

4. Что такое профориентация [Электронный ресурс]. — URL: https:// proforientatsia.ru/career-guidance/chto-takoe-proforientatsiya/ (дата обращения: 10.07.2022).

5. Захаров Н. Н. Профессиональная ориентация школьников. — М.: Просвещение, 2008. — 272 с.

6. Трошина И.И. Политика содействия занятости как средство реализации социальной политики, ориентированной на развитие человеческого потенциала // Среднерусский сборник общественных наук. — 2016. — Т. 11. — № 1.

Занятость населения и развитие человеческого потенциала — это ключевые условия устойчивого развития экономики государства и модернизации общества. Содействие занятости — то ключевое направление государственной политики, которое должно способствовать появлению возможности получения для человека ресурсов, с помощью которых будет обеспечена его максимально возможная занятость на рабочих местах, обеспечивающая рациональное использование знаний, умений и навыков работника.

Если раньше человек получал после школы профессию, в рамках которой он совершенствовался на протяжении своей трудовой жизни, то в цифровой экономике такая занятость становится раритетом.

Например, в США активно используется термин «период полураспада компетентности» — продолжительность времени после окончания вуза, когда в результате устаревания полученных знаний по мере появления новой информации компетентность специалиста снижается на 50%» [1]. По данным статистики, после окончания вуза ежегодно в среднем теряется 20 % знаний. Их быстрое устаревание отмечается в различных сферах. Например, в металлургии знания устаревают каждые 3,9 года; в машиностроении — 5,2; в химической промышленности — 4,8 года; в рекламе — 5 лет; в бизнесе — 2 года» [2]. Данные результаты свидетельствуют о том, что образовательные потребности выходят на первый план на протяжении всей жизни: их удовлетворение не только гарантия выживания и получения стабильного дохода сегодня и сейчас, но и уверенность в завтрашнем дне благодаря обновлению и получению новых знаний, умений и навыков, возможность реализовать свой человеческий потенциал.

По данным статистики, после окончания вуза ежегодно в среднем теряется 20% знаний.

Учитывая непростую экономическую и кадровую ситуацию в последние годы, спровоцированные пандемией COVID-19, государство активно стало реализовывать программы, направленные на содействие занятости населению, прежде всего через дополнительное образование. Например, с помощью бесплатного социального проекта «Пронавыки», реализуемого частными инвесторами при поддержке Минобрнауки России, можно осуществить дистанционную диагностику типа личности и, исходя из результатов, подобрать профессию, а также пройти небольшое обучение по развитию профессиональных, цифровых и гибких навыков. Например, есть курсы, направленные на развитие эмоционального интеллекта, стрессоустойчивости, обучающие основам проектной деятельности и бизнес-аналитики, работе в EXСEL, POWER BI и т. д. По итогам обучения гражданин получает сертификат и может подать заявку на оказание поддержки в поиске работы.

Для Цитирования:
Кучина Юлия Александровна, Содействие занятости населения через обучение: некоторые проблемы. Кадровик. 2022;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: