По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

События, факты, достижения. Новости отрасли

С 30 октября запрещено курение кальянов и электронных сигарет в российских кафе и ресторанах, соответствующие поправки в «антитабачный закон» (федеральный закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма) были приняты в конце июля.

Курение табака в российских кафе и ресторанах запрещено с 1 июня 2014 года. Теперь не допускается и потребление содержащей никотин продукции (системы нагревания табака, электронные сигареты, вейпы) или использование кальянов в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общепита.

Новый запрет вступает в силу в то время, когда трафик заведений общепита и так сокращается — на фоне распространения коронавируса и ограничений из-за пандемии. Бизнес-омбудсмен Борис Титов отметил, что запрет на курение кальянов в кафе и ресторанах — проблема, которая идет «параллельно» коронавирусным ограничениям, наслаивается на них. «Но, в отличие от ограничений, у нее есть простое решение», — сказал он. По мнению Титова, достаточно законодательно разделить рестораны и кальянные при помощи разных кодов ОКВЭД (Общероссийского классификатора видов экономической деятельности): сейчас кальянные работают под ОКВЭД ресторанов.

«Тогда и клиенты, и инспекторы будут понимать, о чем идет речь. Те, кому дым кальяна за соседним столиком не нужен, в специализированную кальянную просто не пойдут. Тут речь даже не о поддержке отрасли, а, скорее, о здравом смысле. Мы направили соответствующее предложение в правительство, надеемся, оно будет рассмотрено», — заключил бизнес-омбудсмен.

Ресторатор Тимур Ланский в интервью РИА Новости отмечает: кальяны — услуга, требующая специальной сервисной службы и индивидуального обслуживания, специальных технических условий. «Я лично понимаю озабоченность законодателей о вреде курения в общественных местах и предприятиях общественного питания в том числе. Но одно дело — ввести продуманные меры по предотвращению вреда от курения. Это, несомненно, нужное дело. И совсем другое — просто бескомпромиссно и бездумно запрещать все».

Для Цитирования:
События, факты, достижения. Новости отрасли. Современный ресторан. 2020;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала