В соответствии со ст. 11 ТК РФ все работодатели вне зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности организации должны руководствоваться положениями трудового законодательства. Действие ТК РФ и иных актов, содержащих нормы права, распространяется и «на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц», если иное не предусмотрено законом.
В РФ в равной степени, с соблюдением принципов справедливости, законности, невмешательства в частные дела осуществляли свою деятельность наряду с российскими иностранные организации. При этом следует отметить, несмотря на то что эти организации находились не у себя дома, а «в гостях», они все же пытались устанавливать свои правила при заключении трудового договора. Анализ трудовых договоров, заключаемых со студентами, позволяет утверждать, что в торговых иностранных организациях, организациях быстрого питания формулировались условия труда не в соответствии с требованиями ст. 57 ТК РФ.
Так, в одних трудовых договорах недолжным образом определялась трудовая функция, указывалось просто — «член бригады». Сразу в договоре прописывалось, что работник согласен с тем, что по необходимости ему устанавливаются сверхурочные часы. В других трудовых договорах рабочее время устанавливалось по усмотрению работодателя, не было стабильным (10–40-часовая рабочая неделя). Очень детально прописывались условия о коммерческой тайне и запрете конкуренции. Работнику запрещалось вступать в трудовые отношения на основе трудового договора с конкурентами (конкурентами считалась организация, чья деятельность пересекается с хозяйственной деятельностью работодателя). Положения актов о запрете конкуренции, существующие в иных странах, широко прописывались в трудовых договорах, что само по себе нарушало свободу труда работников, ограничивало их право на труд, например, на заключение трудового договора по совместительству в другой организации.