Академический рынок труда в России на протяжении длительного времени характеризуется высоким средним возрастом профессорско-преподавательского состава во многих вузах страны [1]. Данную ситуацию можно объяснить определенными условиями: зависимость заработной платы от стажа сотрудника, низкий уровень заработной платы на начальных этапах академической карьеры, в том числе для должности ассистента и старшего преподавателя в сравнении с должностями доцента и профессора, низкий спрос на профессию преподавателя высшей школы среди молодежи [2].
Молодежь, молодые граждане — социально-демографическая группа лиц в возрасте от 14 до 35 лет включительно, имеющих гражданство Российской Федерации [3].
Молодой специалист — «гражданин Российской Федерации в возрасте до 35 лет включительно (за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 6 ФЗ "О молодежной политике в Российской Федерации"), завершивший обучение по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессионального обучения, впервые устраивающийся на работу в соответствии с полученной квалификацией, в том числе имеющий трудовой стаж, полученный в период обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессионального обучения» [3].
Работа в университете изначально предполагает множество критериев отбора, широкий пул профессиональных требований, а также многогранность функционала сотрудников [4]. Деятельность высшей школы ограничивается не только преподаванием, но и научно-исследовательской нагрузкой. Построение карьеры в вузе — это осознанный шаг в профессиональной реализации себя как преподавателя и исследователя.
Возраст преподавателей УрГЭУ варьируется от 24 до 74 лет.
На протяжении длительного времени в различных организациях высшего образования в стране наблюдается спад численности молодых кадров и спрос на преподавателей на рынке труда, о чем говорят исследования [4, 5]. Это может быть вызвано множеством причин. К примеру, НИУ ВШЭ (Научно-исследовательский университет «Высшая школа экономики») еще в 2020 г. в своих исследованиях приводит доводы в сторону старения преподавательского состава работников [5].