
Основная сложность при разработке системы безопасности гостиницы связана с хаотичными перемещениями большого количества посетителей
При этом необходимо соблюдать главное условие. Принятый комплекс мер должен не только обеспечить клиентам гостиницы и ее сотрудникам защиту от возможных чрезвычайных происшествий, но и позволить им чувствовать себя уверенно, спокойно и комфортно.
Ежегодно более 4 млрд жителей нашей планеты путешествуют как внутри своих стран, так и за пределами страны проживания и, естественно, нуждаются в ночлеге и требуют более высокого уровня безопасности, чем раньше, в связи с частыми террористическими актами на разных континентах. Важно, чтобы гостиничные предприятия приняли меры по безопасности до того, как это может произойти. Проблема обеспечения безопасности гостиничного предприятия решается в том числе и с помощью инновационных технологий.
Служба безопасности в отелях — это своего рода «иммунная система» гостиницы, главной задачей которой является предупреждение и исправление «болезненных симптомов» в работе единого «организма» отеля. Симптомы эти часто называют форс-мажором. Самый распространенный гостиничный форс-мажор — это кражи, неадекватное поведение клиентов и пожары.

В обязанности секьюрити входит наблюдение за порядком в холле отеля и других помещениях, а также реагирование на сообщения от постояльцев по поводу всевозможных инцидентов
Служба безопасности в гостинице работает, как правило, по двум направлениям. Их можно условно обозначить как безопасность клиентов и безопасность имущества. Обеспечение безопасности клиентов предусматривает принятие мер по охране постояльцев, недопущению краж и предупреждению прочих насильственных действий по отношению к гостям отеля. Эти функции выполняет служба охраны отеля, или секьюрити.
Оптимальное число персонала в службе охраны отеля определяется исходя из трех факторов: статуса отеля, количества номеров и уровня общей криминализации страны нахождения отеля. В среднем на гостиницу «три звезды» с 300 номерами оптимальное число сотрудников охраны — 8–10 человек. В штат службы безопасности включают не только охрану отеля, но также швейцаров или даже горничных.
В качестве руководителя службы охраны отели предпочитают набирать сотрудников из числа бывших военнослужащих или бывших работников охраны правопорядка. На рынке до сих пор наблюдается дефицит в опытных начальниках служб секьюрити, поэтому зачастую отели прибегают к услугам хедхантерских агентств, для того чтобы заполучить к себе ценного сотрудника.
В обязанности секьюрити входит наблюдение за порядком в холле отеля и других помещениях, а также реагирование на сообщения от постояльцев по поводу всевозможных инцидентов. Служба охраны в отеле также специализируется на предупреждении и урегулировании эксцессов, связанных с неуравновешенными клиентами. Большинство крупных современных отелей сегодня оснащены современными системами видеонаблюдения, а номера в них открываются при помощи специального электронного ключа, что значительно снижает криминальный риск в отеле. Сейфы в отелях и сейфы в номерах отелей также относятся к сфере безопасности клиентов.
Непосредственная забота о безопасности клиентов — это не только охрана. Во многих отелях, особенно на летних курортах, нередки отравления и инфекции. Поэтому в структуре службы безопасности также обязательно должен присутствовать медицинский кабинет или медпункт.
Служба безопасности в отелях — это в первую очередь отлаженная работа систем оповещения о пожарах, то есть пожарной сигнализации. Пожарная сигнализация в отелях — это вотчина технических служб. В обязанности техников входят не только поддержание работоспособности системы и технический контроль, но и нередко выбор наиболее эффективного нового оборудования. Многие отели зачастую не имеют собственной технической службы, а предпочитают нанимать организации со стороны. Ряд отелей заключают договоры с муниципальными службами по чрезвычайным ситуациям.

В структуре службы безопасности крупного отеля также обязательно должен присутствовать медицинский кабинет или медпункт
Личная безопасность гостей и гарантированная сохранность их собственности — важный аспект в работе любой гостиницы. Служащие обязаны принимать все необходимые меры предосторожности, чтобы защитить гостей от грабежа, мошенничества, насилия и пр. Они несут ответственность за ущерб, нанесенный гостям за время их проживания в гостинице.
Служба безопасности гостиницы занимается следующими проблемами:
- разработкой процедур реагирования на чрезвычайные происшествия;
- повседневной безопасностью гостевых комнат;
- контролем ключей;
- предотвращением краж, контролем за замками;
- контролем доступа в здание гостиницы;
- системой охранной сигнализации;
- контролем территории;
- наружным освещением;
- системой наблюдения с помощью телемониторов.
Служба безопасности является самостоятельной организационной единицей, подчиняющейся непосредственно руководителю предприятия гостеприимства. Возглавляет службу безопасности начальник службы в должности заместителя руководителя предприятия по безопасности.
Организационно служба безопасности состоит из следующих структурных единиц:
- отдела режима и охраны в составе сектора режима и сектора охраны;
- специального отдела в составе сектора обработки секретных документов и сектора обработки документов с грифом «Коммерческая тайна»;
- инженерно-технической группы;
- группы безопасности внешней деятельности.
Сотрудники службы безопасности несут ответственность за личное нарушение безопасности коммерческой тайны и за неиспользование своих прав при выполнении функциональных обязанностей по защите конфиденциальных сведений сотрудниками предприятия.
По материалам сайта https://studbooks.net