По данным Минфина, в России на 10 тыс. населения приходится 163 работника государственных и муниципальных органов власти — тех, кого принято относить к чиновникам, это 3,3 % от всех занятых в экономике, при этом только половина из них исполняют властные полномочия, занимая должность государственного служащего.
Суммарная доля государственных гражданских и муниципальных служащих в численности занятого населения России составляет сейчас около 1,7 %. По данным на 1 июля, в стране порядка 855 тыс. государственных гражданских служащих. Из них 603 тыс. человек — федеральные гражданские служащие, 252 тыс. — гражданские служащие регионов. В органах местного самоуправления работают еще 395 тыс. муниципальных служащих.
К «чиновникам» у нас принято относить не только государственных гражданских и муниципальных служащих, но и всех работников государственных и муниципальных органов. Их около 2,4 млн человек.
В конце июня президент подписал указ «Об основных направлениях развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2019 –2021 годы». Одним из основных направлений развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2019–2021 гг. названы внедрение новых форм профессионального развития гражданских служащих, в том числе предусматривающих использование информационно-коммуникационных технологий; ускоренное внедрение информационно-коммуникационных технологий в государственных органах в целях повышения качества кадровой работы.
В «Теме номера» настоящего выпуска мы рассмотрим спорные вопросы привлечения гражданских служащих к ответственности в случае нарушения ими запрета на осуществление предпринимательской деятельности и особенности дисциплинарных взысканий муниципальных служащих.