Беспорядок делает нас рабами. Сегодняшний беспорядок уменьшает свободу завтрашнего дня.
(Анри Амьель, швейцарский писатель, поэт, мыслитель)
Любая система лучше, чем ее отсутствие. Следует освоить систему, а затем дисциплинированно придерживаться ее до тех пор, пока не получите желаемых результатов.
(Брайан Трейси, бизнес-консультант в области изучения проблем успеха)
Хронический недостаток времени при возрастающем трудовом ритме – явление, наблюдаемое у большинства руководителей во всем мире. Единственный выход – формирование целостной системы самоорганизации жизни и деятельности деловых людей. Отдельно взятые, без системы, методы работы не смогут в корне изменить ситуацию. Нужна именно система организации личной работы, ведь скорость движения колонны равна скорости самого медленного ее звена.
Наука и практика управления убедительно доказывают необходимость и возможность системной организации личного труда как руководителя, так вообще и любого делового человека. Ведь в деятельности успешных людей есть общие закономерности, которые можно выявить, сформулировать в виде принципов, правил, целесообразных для сферы персонального (индивидуального) менеджмента [1].
Изучением проблемы построения системы личной организованности занимались и продолжают заниматься многие исследователи и ученые. Среди них Л. Зайверт, Д. Аллен, С. Кови, Б. Трейси, Р. Темплар, Г.А. Архангельский и др. Однако нельзя сказать, что опубликованными работами проблема исчерпана. В частности, практически все известные нам работы по данной проблеме рассмотрены через призму рекомендаций, советов, не всегда структурированных, недостаточно системных.
В связи с этим существует необходимость развития научных представлений о системе личной организации. Можно утверждать, что именно как теория они еще до конца не сформировались, хотя такие попытки и предпринимались [2, 3, 4].