По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 640.4 DOI:10.33920/igt-1-2509-02

Система контроля и стандарты обслуживания в гостиницах

К. С. Алексеенкова ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы», г. Москва, E-mail: 1032190022@pfur.ru

Сегодня качество гостиничных услуг играет важную роль в удовлетворении потребностей клиентов. В мировой практике гостиничных цепей высокое качество обслуживания является ключевым фактором для получения прибыли. Статья посвящена вопросам контроля качества гостиничных услуг.

Литература:

1. Международный стандарт ИСО 9000–2000 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» // Электронный фонд правовых и нормативно– технических документов [Электронный ресурс]. — URL: https://docs.cntd.ru (дата обращения: 30.08.2025).

2. Дехтярь, Г. М. Стандартизация, сертификация и классификация в туризме: практическое пособие. — М.: Юрайт, 2020. — 412 с.

3. In Travel, Repeat Stays Are Commonplace [Электронный ресурс]. — URL: https:// www.statista.com/chart/32463/travellers-who-plan-to-return-to-an-accommodationin-2024/ (дата обращения: 30.08.2025).

4. Opinions of travelers on technologies that would improve a hotel stay during a trip abroad worldwide as of 4th quarter 2024 [Электронный ресурс]. — URL: https:// www.statista.com/statistics/1616175/opinions-technologies-improving-hotel-staysworldwide/ (дата обращения: 30.08.2025).

1. International standard ISO 9000–2000 "Quality management systems. Fundamentals and vocabulary". Electronic fund of legal and normative-technical documents. Available at: https://docs.cntd.ru (accessed: 30.08.2025).

2. Dekhtyar, G. M. Standardization, certifi cation and classifi cation in tourism: a practical guide. Moscow: Publishing house Yurait, 2020, 412 p.

3. In Travel, Repeat Stays Are Commonplace. Available at: https://www.statista.com/ chart/32463/travellers-who-plan-to-return-to-an-accommodation-in-2024/ (accessed: 30.08.2025).

4. Opinions of travelers on technologies that would improve a hotel stay during a trip abroad worldwide as of 4th quarter 2024. Available at: https://www.statista.com/statistics/1616175/ opinions-technologies-improving-hotel-stays-worldwide/ (accessed: 30.08.2025).

Дата поступления рукописи в редакцию: 25.08.2025.

Дата принятия рукописи в печать: 28.08.2025.

Гостиничные предприятия играют важную роль в сфере туризма и гостеприимства. Они предоставляют услуги размещения и питания для путешественников и туристов, которые приезжают в города и страны со всего мира.

Обеспечение комфортного размещения для своих гостей — одна из главных задач гостиниц. Это означает, что они должны создавать чистоту и порядок в номерах, а также предоставлять удобные кровати, постельное белье, полотенца и необходимые удобства, такие как кондиционеры, телевизоры, мини-бары и бесплатный Wi-Fi. Предприятиям гостиничного комплекса необходимо на постоянной основе проводить опросы посетителей и совершенствовать стандарты обслуживания (рис. 1).

Помимо размещения, гостиничные предприятия также оказывают услуги питания. Они обеспечивают своих гостей разнообразными завтраками, обедами и ужинами, которые включают в себя местные блюда и напитки. Гостиницы также предлагают своим гостям бары и рестораны, где они могут расслабиться и насладиться атмосферой.

Повышение уровня удовлетворенности гостей — важная часть предоставления качественных услуг. Если гости остаются довольными качеством услуг, предоставляемых гостиницей, они, скорее всего, будут рекомендовать этот отель своим друзьям и коллегам и вернутся снова. Качество услуг является значимым аспектом взаимоотношений между потребителями услуг и их предоставителями.

1. Установление ожиданий потребителей. Потребители имеют определенные ожидания, и если они не удовлетворяются, это может привести к недовольству и негативной оценке качества услуг. Поэтому предоставители услуг должны учитывать ожидания потребителей и стараться их удовлетворить.

2. Качество обслуживания. Это ключевой фактор, который влияет на оценку качества услуг. Поставщики услуг должны обеспечивать быстрое и эффективное обслуживание, а также отвечать на все вопросы и запросы потребителей.

Для Цитирования:
К. С. Алексеенкова, Система контроля и стандарты обслуживания в гостиницах. Гостиничное дело. 2025;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: