Согласно действовавшей до 01.09.2007 г. части 2 ст. 129 в величину минимального размера оплаты труда не включались компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. С утратой силы этой нормы как в юридической теории, так и в судебной практике появились вопросы о том, должны ли начисляться районный коэффициент и надбавка за стаж работы на заработную плату, выплачиваемую в размере не менее минимального размера оплаты труда, или же, напротив, заработная плата, вместе со всеми надбавками и доплатами, должна быть не менее минимального размера оплаты труда. Эти вопросы имели большое практическое, прежде всего, социальное значение для работников, занятых в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и получающих заработную плату на уровне МРОТ. В таких случаях чаще всего, как показала судебная практика, затрагивались трудовые права работников здравоохранения, образования, иных бюджетных сфер.
Специалисты в области трудового права вставали за защиту прав работников: «размер МРОТ может быть использован исключительно при установлении системы оплаты труда, которая подлежит увеличению на размер установленных надбавок, доплат, иных выплат, включая районные коэффициенты, установленные как на федеральном, так и на иных (включая региональный и локальный) уровнях правового регулирования оплаты труда» [1].
В. Егоров отмечает, что больше пяти лет Верховный Суд РФ не может определиться в вопросе о том, как согласуются между собой три положения Трудового кодекса РФ. Из-за этого, по мнению автора, даже прокуроры не могут понять, где заканчиваются права работников, которые следует защищать.
Согласно ч. 3 ст. 7 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Таким образом, в Конституции РФ разграничиваются правовые категории «вознаграждение за труд» и «заработная плата».
Статья 135 ТК РФ предусматривает, что заработная плата конкретного работника устанавливается в трудовом договоре в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, которые разрабатываются на основе требований трудового законодательства и должны гарантировать каждому работнику определение его заработной платы с учетом установленных законодательством критериев, в том числе условий труда.