Занятость как объект экономического, социального и социологического исследования охватывает объемные категории социальных и экономических явлений: рынок труда, работодателей и тех, кто приходит к ним на работу по контракту, договору, найму, а также рынок товаров, рынок профессий, будущих специальностей (как, например, проводит теперь прогнозы Агентство Стратегических инициатив).
Необходимость исследования категории занятости населения на новом уровне распространилась в последнее время на объект моногорода и определяется тем, что происходящие трансформационные процессы в России в значительной мере базируются на усилении роли моногородов в развитии всего хозяйственного комплекса государства.
Занятость вне экономических отношений определяется как деятельность, в основном приносящая заработок (доход). И это в определенной мере оправданно, поскольку в таком расширенном понимании к занятым относятся военнослужащие срочной службы и учащиеся очных внебюджетных форм обучения трудоспособного возраста, деятельность которых не мотивируется получением дохода, но является общественно необходимой.
Соответственно занятость в своем непосредственном выражении должна обязательно содержать критерий получения дохода, обеспечивающего расширенное воспроизводство рабочей силы, быть мотивированной и способной к высокопроизводительному труду.
В сельском хозяйстве отношения занятости все еще остаются крайне несовершенными, порою, не до конца оформленными юридически и, соответственно, вызывающие множественность вопросов. Возникновение новых форм хозяйствующих субъектов, таких как ООО, ЗАО, ЛПХ, КФХ привело, с одной стороны, к расширению сфер занятости и регулирования рынка труда, а с другой стороны, часто в условиях неплатежеспособности хозяйствующих субъектов государственное финансирование в лице такого института, как Государственный фонд занятости, находилось в хроническом кризисе, что требует новых подходов к данным вопросам на рынке труда.
Формирование рынка аграрного труда в России складывается под влиянием нескольких факторов, каждый из которых оказывает непосредственное воздействие на процессы, происходящие в системе агропромышленного комплекса и непосредственно процессы занятости населения в данном сегменте рынка труда.