В соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации руководитель организации — это физическое лицо, которое в соответствии с Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.
Правовой статус руководителя имеет особый статус вне зависимости от формы собственности организации. Однако, несмотря на этот факт, при заключении с ним трудовых отношений необходимо соблюдение требований законодательства, содержащего нормы трудового права, которые распространяются на всех работников все зависимости от занимаемой должности.
В соответствии с ч. 2 ст. 275 ТК РФ законодатель закрепил возможность проведения дополнительных процедур (избрание, конкурс, назначение и др.), предшествующих заключению трудовых отношений.
В данной статье рассмотрим конструкцию оформления трудовых отношений с руководителем организации (общества с ограниченной ответственности) с предшествующим избранием на должность.
В соответствии со ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об обществах с ограниченной ответственностью» руководитель организации (генеральный директор, президент и др.) является единоличным исполнительным органом, избираемым общим собранием участников общества на срок, установленным уставом. При этом следует указать, что руководитель в данном случае может быть избран на должность так же не из числа участников общества.
Правовой статус руководителя особый вне зависимости от формы собственности организации.
С целью рассмотрения кандидатуры соискателя на избрание ее руководителем организации, необходимо предоставить следующие документы потенциальному работодателю: