По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Роструд пояснил, как ввести и оплатить простой, в том числе из-за санкций

Информация Федеральной службы по труду и занятости «Профилактика нарушений. Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за I квартал 2022 года»

Роструд подготовил доклад о работе в ночное время, о введении и оплате простоя.

Простоем признается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2 Трудового кодекса). Приостановка работы может произойти:

• по вине работодателя;

• по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

• по вине работника.

Конкретные причины простоя и сроки, на которые может вводиться простой, в законе не указаны. Основания для введения простоя должны быть зафиксированы документально. Чиновники разъяснили, что простой может быть краткосрочным или длительным, но не может быть постоянным. При необходимости срок простоя может быть продлен.

Оплата времени простоя зависит от того, по чьей вине введен простой. Согласно ст. 157 ТК РФ, время простоя:

• по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника;

• по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя;

• по вине работника не оплачивается.

Роструд пояснил, как оплачивать:

• простой вследствие чрезвычайных обстоятельств;

• простой, обусловленный административным приостановлением деятельности или временным запретом деятельности вследствие нарушения государственных нормативных требований охраны труда не по вине работника;

• простой по причине отказа работника от выполнения работ при возникновении опасности для его жизни и здоровья;

• простой в случае необеспечения работника средствами индивидуальной и коллективной защиты;

• простой в связи с проведением забастовки;

• простой в случае отзыва (аннулирования) лицензии на осуществление банковских операций работодателя — кредитной организации.

Отдельно рассмотрен вопрос об оплате простоя в связи с санкциями. В Роструд поступило обращение, можно ли оплачивать простой в размере 2/3 оклада (как простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника), если предприятие может работать, но из-за нарушений логистики отсутствуют покупатели произведенной продукции. Специалисты Роструда считают, что, если речь идет об объективных обстоятельствах (проблемы с поставкой, отсутствие комплектующих), период простоя оплачивается в размере не менее 2/3 оклада, тарифной ставки.

При сдельной оплате труда порядок оплаты времени простоя устанавливается локальным актом работодателя. Роструд привел два варианта таких расчетов:

1) за основу берутся месячная норма выработки и сдельная расценка за одно изделие; часовую ставку сдельщика рассчитывают путем умножения месячной нормы на сдельную расценку и деления на количество рабочих часов в месяце, когда был объявлен простой;

2) за основу берется часовая тарифная ставка, которую умножают на 2/3 и на количество часов простоя.