По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Российская и зарубежная практика рассмотрения трудовых споров с иностранными работниками. Часть 1

Габбасова Рушана Рифовна студент, НИУ «Высшая школа экономики», 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Жакып Сайран Саятович студент, НИУ «Высшая школа экономики», 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Лексакова Мария Петровна студент, НИУ «Высшая школа экономики», 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Мишачкова Светлана Александровна студент, НИУ «Высшая школа экономики», 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Юшкина Татьяна Сергеевна студент, НИУ «Высшая школа экономики», 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20

В статье рассмотрены вопросы, связанные с правовым регулированием трудовой миграции, уделяется внимание понятию трудовых споров в России и за рубежом, развитию законодательства о трудовых спорах, понятию трудового спора в странах Евразийского экономического союза, практике рассмотрения трудовых споров.

Литература:

1. Основные показатели по миграционной ситуации в Российской Федерации за январь— август 2019 г. Министерство внутренних дел Российской Федерации [Электронный ресурс].— Режим доступа: https://мвд.рф/Deljatelnost/statistics/ migracionnaya/item/18329606/ (дата обращения: 27.09.2019).

2. Отдельные показатели миграционной ситуации в Российской Федерации за январь— июнь 2019 г. с распределением по странам мира. Министерство иностранных дел Российской Федерации [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://мвд.рф/Deljatelnost/ statistics/migracionnaya/item/17595161/ (дата обращения: 27.09.2019).

На протяжении многих веков население нашей планеты перемещалось в поисках лучшей жизни для себя и своей семьи. Каждый житель, повинуясь инстинкту самосохранения, пытается любыми доступными ему способами обеспечить своих близких самым необходимым: едой, кровом и одеждой. Перемещаться людей вынуждают обстоятельства. Голод, война, экономические и экологические проблемы — всё это далеко не полный список того, что заставляет людей любого пола, расы, возраста срываться с места своего постоянного местожительства и искать для себя лучшей жизни. И если не удается найти решение этих проблем на родине, им ничего не остается, как только переехать в другую страну, более благополучную и безопасную. Эти перемещения представляют собой процесс, который называется трудовая миграция.

Различают внутреннюю трудовую миграцию, при которой население перемещается внутри одной страны из неблагополучных регионов в более развитые (например, из сельской местности в большие города), и внешнюю, или международную, которая подразумевает выезд за пределы своей родины. В рамках рассматриваемой темы речь пойдет о международной миграции трудовых ресурсов.

Россия, в силу своей истории и географического расположения, может рассматриваться как страна, из которой граждане эмигрируют в поисках хорошей работы, а также как государство, наиболее привлекательное для работников-мигрантов. Разница заключается в том, что, к сожалению, покидают страну люди высокоинтеллектуальных профессий, а въезжает чаще всего низкоквалифицированная рабочая сила. По данным МВД России, за 8 месяцев 2019 г. на территорию нашего государства въехали 1 363 292 гражданина, которые оформили разрешения на работу или патент (82 382 и 1 280 910 соответственно) [1]. Эти показатели превышают значения за аналогичный период в 2018 г.

Больше всего на территорию Российской Федерации въехало граждан, указавших целью своего въезда работу, из государств, входивших в состав СССР, — Узбекистана, Таджикистана, Украины, Киргизии, Армении, Азербайджана, Беларуси и Казахстана [2]. Количественные данные по названным странам представлены в таблице.

Для Цитирования:
Габбасова Рушана Рифовна, Жакып Сайран Саятович, Лексакова Мария Петровна, Мишачкова Светлана Александровна, Юшкина Татьяна Сергеевна, Российская и зарубежная практика рассмотрения трудовых споров с иностранными работниками. Часть 1. Кадровик. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: