В среднем респонденты по России оценили собственный стресс на 6 баллов из 10, где где 1 — стресс совсем не ощущается, а 10 — уровень стресса на грани «выгорания». При этом мужчины оценивают уровень стресса на 5 баллов, женщины — на 6.
Более половины опрошенных (53 %) оценили уровень стресса от 1 до 5 баллов. 15 % участников исследования отметили, что совсем не ощущают стресса. 6 % оценили негативные эмоции от работы в 2 балла, 7 % — в 3, 5 % — в 4 балла. Каждый пятый опрошенный житель России оценил стресс ровно в 5 баллов.
5% респондентов поставили стрессу 6 баллов, 9% — 7, 10% — 8, 8% — 9 баллов. 15% участников исследования оценили собственный уровень стресса в твердую «десятку».
Почти половина респондентов (47 %) указали, что чаще всего испытывают стресс из-за накопленной усталости. Треть опрошенных (33%) рассказали, что у них на работе большое количество задач. Еще 23% участников исследования стрессуют из-за состояния здоровья, а по 22 % отметили токсичную атмосферу в коллективе или давление со стороны начальства.
По 19 % опрошенных испытывают стресс из-за проблем в личной жизни или недостатка ресурсов на работе. 11% респондентов отметили стресс из-за безответственных подчиненных, 9% — недостаток бюджета на проекты, и по 6% — плохие отношения с коллегами и невыполнимые KPI.
В варианте «Другое» 10 % респондентов чаще всего указывали, что не испытывают стресса.
По результатам опроса бухгалтеры оказались наиболее подвержены стрессу (85 %). Далее идут маркетинг-менеджеры и PR-специалисты (81%), медицинские сотрудники (79), HR-специалисты (78%).
Опрошенные предпочитают рассказывать о своих проблемах друзьям и родственникам (66%), 38% пытаются справиться со сложностями самостоятельно, 21 % — с помощью коллег. Всего 4 % проговаривают свои проблемы с психологом.