Экотуризм (экологический туризм) — один из наиболее развитых сегментов туристической индустрии. Этот термин впервые был официально использован на одной из конференций мексиканским экологом Эктором Себальосом-Ласкурайном в первой половине 1980-х гг. Всемирный фонд дикой природы дает следующее определение экотуризму: «Экотуризм — туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения» [1]. Однако до настоящего времени специалисты не пришли к единогласному мнению, что такое экотуризм, но называют его отличительные особенности: предотвращение негативного воздействия на природу, а также содействие туроператоров и туристов охране природы и социально-экономическому развитию.
В российском законодательстве термин «экотуризм» сформулирован как деятельность по организации путешествий, включающая все формы природного туризма, при которых основной мотивацией туристов является наблюдение и приобщение к природе при стремлении к ее сохранению [2]. Оно аналогично тому, которое приводится в распоряжении Правительства от 20.09.2019 № 2129-р «Об утверждении Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года».
Агротуризм — это одно из направлений экотуризма, который предполагает размещение гостей в сельской местности. Это направление ориентировано на восстановление и использование природных, культурно-исторических ресурсов сельской местности и ее особенностей для создания комплексного туристского продукта. Агротуризм сочетает в себе времяпровождение на фермерском хозяйстве, ознакомление туристов с природными окрестностями, а также вовлечение их в местную жизнь работников фермерского хозяйства (сбор ягод, фруктов и овощей, полив и вспахивание огорода, езда на лошадях), ознакомление с традициями и культурой региона, проведение экскурсий по значимым местам, оздоровительные мероприятия и т. д. Реализация питания и предоставление напитков осуществляется только из натуральных продуктов, которые выращивают и готовят местные фермеры. В ассортимент такой продукции обычно входит молочная продукция — это молоко (коровье, козье), сыр, творог, мясная продукция (рыба, мясо птиц и т. д.). При выращивании овощей и фруктов фермеры используют только экологически чистые удобрения естественного происхождения. Размещение гостей осуществляется в так называемых агротуристических комплексах (фермах). Агротуристическая ферма — это средство размещения, построенное из экологических стройматериалов, расположенное за городом, где созданы все необходимые условия для комфортного проживания.