Социально-экономические условия современности характеризуются динамичным развитием мировой хозяйственной системы, расширением информационно-экономического пространства и перестройкой потребностей людей под влиянием образования. В таких условиях фундаментом успешного экономического развития государства является ее трудовой потенциал, а именно система подготовки кадров, уровень образования и квалификации граждан, интеллектуальные творческие способности и умение эффективно применять знания членов общества. Поэтому актуальность приобретает оценка не только имеющихся возможностей и ресурсов молодых специалистов, но и потенциальных резервов для эффективного использования приобретенных знаний и компетенций, дальнейшего совершенствования и профессионального развития.
В современных условиях хозяйствования, распространения глобализационных и активизации интеграционных процессов, масштабных инновационных преобразований регулирование развития образования играет важную роль в повышении уровня конкурентоспособности молодежи на отечественном и международном рынках труда, а инновационное направление социально-экономического развития России требует новых подходов к эффективному использованию трудового потенциала с целью оптимального соответствия требованиям рынка и потребностей граждан.
Вопросу подготовки кадров уделяли внимание такие ученые, как Мореходов С.А. [1], Прохоров А.В., Никифоров С.А., Цыденов Е.А. [2], Ткаченко Е.А [4] и др. Они уделяли внимание таким вопросам, как непрерывная подготовка кадров, проблемы конкурентоспособности персонала, экономические аспекты развития персонала, система образования и профессиональной подготовки, направления по формированию и сохранению человеческого капитала. По нашему мнению, без внимания остались вопросы относительно диагностики полученного профессионального образования, разработки нормативной базы различных форм профессионального образования, а также основных причин некачественного профессионального обучения на предприятиях.