По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619.616.9-036.2:595.132.6

Роль птиц в распространении трихинеллеза на морских побережьях Чукотского полуострова

Л. Букина канд. биол. наук, доцент Вятская государственная сельскохозяйственная академия, e-mail: lidiya.bukina@mail.ru

Морские птицы в заражении морского зверя трихинеллезом не имеют существенного значения.

Литература:

1. Асатрян А. М., Мовсесян С. О. Особенности развития трихинелл (T. spiralis и T. pseudospiralis) в организме различных хозяев // Восьмая Всероссийская конф. по трихинеллезу: статьи и тез. докл. – М., 2000. – С. 72–77.

2. Бритов В. А. О роли рыб и ракообразных в передаче трихинеллеза морским млекопитающим // Зоол. журн. – 1962. – Т. 41. – № 5. – С. 776–777.

3. Меркушев А. В. О круговороте трихинеллезной инвазии в природе и природных очагах ее // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. – 1955. – № 2. – С. 125–130.

Морские побережья – это достаточно густонаселенное местообитание различных видов беспозвоночных и позвоночных животных, в частности птиц. В условиях Чукотки на морских побережьях птицы находятся в течение 6–7 месяцев. Охотятся, как правило, на берегу или в непосредственной близости от него, вблизи населенных пунктов, там, где ведется морской зверобойный промысел и имеются звероводческие хозяйства. Морские птицы всеядны, кормовые объекты и способы кормодобывания у них разнообразны, но в основном это хищники и санитары – мусорщики (Портенко, 1973). Вопрос о роли птиц в распространении трихинеллеза на морских побережьях недостаточно изучен и является дискуссионным. Ряд авторов (Меркушев, 1960; Асатрян, Мовсесян, 2000; Одоевская, 2010; 2011 и др.) считают, что птицы, главным образом хищные, в распространении трихинеллезной инвазии среди морских млекопитающих играют не последнюю роль. Д. П. Козлов (1971) считает, что птицы в заражении морского зверя трихинеллезом не имеют существенного значения. Учитывая экологическую пластичность, численность, всеядность, сезонные миграции птиц, разнообразные трофические связи указывают на актуальность проведения исследований по данному вопросу.

Целью настоящей работы явилось изучение роли птиц в распространении трихинелл на морских побережьях Чукотского полуострова.

В работе были использованы инвазионные личинки арктического изолята, первоначально выделенные из мышц песцов клеточного разведения (с. Лорино Чукотского района), пассированные на лабораторных животных (3-й пассаж). Животные: белые беспородные мыши 27 особей, массой тела 18–20 г, на протяжении многих лет разводимые в условиях Чукотки; молодые и взрослые морские птицы: серебристые чайки (Larus argentatus) и бургомистры (Larus hyperboreus) в количестве 33 голов. Дозу мясного фарша определяли исходя из расчета 5 личинок на 1 г массы тела птиц, средняя доза составила 6 млн личинок на голову. Для контроля заражали 3 мышей дозой из расчета 25 личинок на голову. Птицам с помощью зонда вводили пробы мясного фарша, которые они охотно поедали. В течение всего опыта вели наблюдения за физиологическим состоянием птиц. Птиц содержали в клетках с сетчатым полом, поставленные на чистые поддоны. Спустя два часа с начала опыта и до его конца птиц кормили только рыбой, некоторые особи в дальнейшем от пищи отказывались. Через каждые два часа опыта осуществляли сбор фекалий от каждой птицы отдельно, помещали в мешочки из мельничного газа. Мешочки ставили в поллитровые банки, заливали подогретой до 37–40 °С морской водой, выдерживали два часа при частом помешивании, промывали методом последовательных смывов. Выделенных из фекалий трихинелл подсчитывали, определяли их физиологическое состояние. Личинок трихинелл в виде спирали использовали для постановки биопробы на белых мышах местной популяции.

Для Цитирования:
Л. Букина, Роль птиц в распространении трихинеллеза на морских побережьях Чукотского полуострова. Птицеводческое хозяйство. 2022;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: