На современном этапе одним из основных методов регулирования наемного труда является сочетание государственного и договорного. Соотношение государственного и договорного регулирования изменяется в зависимости от социально-экономических, политических и других объективных факторов. В целом история развития трудового законодательства — это предмет поисков наиболее правильного сочетания государственного и локального (договорного) регулирования трудовых правоотношений (включая условия труда) в интересах субъектов этих отношений [1].
На основе принципа единства и дифференциации регулирования наемного труда наряду с установлением общих правил и гарантий в сфере труда также подлежат учету и особенности труда отдельных категорий работников с установлением для них специальных правил. Одной из организационно-правовых форм наемного труда является государственная служба, в отношении которой установлены особые правила, регулирующие этот вид наемного труда.
Принцип социального партнерства является одним из приоритетных в регулировании наемного труда в постсоветский период, на основе которого в том числе реализуется метод сочетания государственного и договорного.
Профессиональная деятельность государственных служащих обладает своей спецификой, поскольку, исходя из положений ст. 11 Трудового кодекса РФ, трудовое законодательство либо совсем не подлежит применению к их труду (в отношении военнослужащих), либо применяется субсидиарно — с учетом особенностей, установленных законами о государственной службе. Последнее из указанных правил относится в том числе к труду гражданских служащих.
Согласно данным Росстата, в 2020 г. совокупная численность лиц, замещавших должности государственной гражданской службы, в государственных органах РФ (федеральных и субъектов РФ) составила 660,5 тыс. человек. Из них: 39,3 тыс. — гражданские служащие центральных аппаратов федеральных государственных органов, и 621,3 тыс. гражданских служащих на региональном уровне, в том числе в федеральных государственных органах — 415,4 тыс., в государственных органах субъектов РФ — 205,9 тыс. человек [2].