По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Роботы-повара в кафе и ресторанах

Автоматизация работы кафе и ресторанов, внедрение компьютерной техники, информационных технологий, роботов-поваров, кулинарных 3D-принтеров способствует повышению качества обслуживания посетителей предприятий общественного питания, доходности ресторанного бизнеса.

Один из необходимых инструментов развития ресторанного бизнеса — внедрение систем автоматизации ресторанов на основе современной компьютерной техники и информационных технологий. Автоматизация работы предприятий общественного питания, использование в кафе и ресторанах компьютерных терминалов, сенсорных дисплеев, планшетных компьютеров, роботов улучшает качество обслуживания посетителей, способствует развитию и повышению доходности ресторанного бизнеса.

В некоторых зарубежных ресторанах роботы стали обычным атрибутом заведений. Роботы приветствуют гостей у дверей заведения и провожают их в зал.

На кухне роботы ведут подготовку необходимых продуктов для приготовления тех или иных блюд. Уже есть роботы-пекари, роботы-кулинары, роботы-кондитеры. Готовые блюда посетителям автоматизированного ресторана доставляют роботы- официанты.

Роботы-кулинары, по мнению их создателей, со временем смогут полностью копировать действия профессиональных поваров — мастеров своего дела, которые являются гордостью того или иного первоклассного ресторана. Например, японский робот EZ Order Robot может приготовить деликатес из осьминога. Помимо кулинарных рецептов, информация о которых заложена в электронную память такого робота, он способен самостоятельно при- готовить блюдо из подручных продуктов. Также робот учится распознавать речь шеф-повара и возможность готовить блюда автономно, без наблюдения за ним человека.

Роботы-повара, как правило, работа- ют на кухнях заведений быстрого питания и массового обслуживания посетителей. Например, китайский робот-повар Chef Cui используют для нарезания лапши. Он может виртуозно нарезать лапшу, приготовленную по особому рецепту, и отправлять ее в котел с кипящей водой. Такие роботы способны заменить поваров, готовящих лапшу в многочисленных ресторанах, где китайская лапша основное блюдо. Рестораторы, использующие роботов Chef Cui, утверждают, что они нарезают лапшу не хуже профессиональных поваров. Кроме того, такие роботы привлекают внимание посетителей ресторанов, так как робота, готовящего лапшу, часто ставят на виду у посетителей, чтобы они могли наблюдать за приготовлением блюда.

Для Цитирования:
Даниловский Ф. В., Роботы-повара в кафе и ресторанах. Современный ресторан. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: