По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 640.41 DOI:10.33920/igt-2-2208-06

Риск-менеджмент в гостиничном бизнесе

А. М. Клыпина студент, ГАОУ ВО «Московский государственный университет спорта и туризма», 117519, Россиия, г. Москва ул. Кировоградская, д. 21, к. 1, e-mail: ada.klypina@gmail.com
А. И. Уразгильдеева студент, ГАОУ ВО «Московский государственный университет спорта и туризма», 117519, Россиия, г. Москва ул. Кировоградская, д. 21, к. 1, e-mail: urazalina5366@yandex.ru
Д. М. Горбунова студент, ГАОУ ВО «Московский государственный университет спорта и туризма», 117519, Россиия, г. Москва ул. Кировоградская, д. 21, к. 1, e-mail: daria_gorbunova05@mail.ru
Роман Николаевич Ушаков кадидат экономических наук, доцент кафедры гостиничного и ресторанного дела, ГАОУ ВО «Московский государственный университет спорта и туризма», 117519, Россиия, г. Москва ул. Кировоградская, д. 21, к. 1

В статье охарактеризованы риски и методами их выявления. В любой организации, включая гостиничное предприятие, риск неизбежен, но это не должно останавливать молодых или опытных предпринимателей.

Литература:

1. Белов, П. Г. Управление рисками, системный анализ и моделирование в 3 ч. Ч. 1: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры. — М.: Юрайт, 2016.

2. Белов, П. Г. Управление рисками, системный анализ и моделирование в 3 ч. Ч.2: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры. — М.: Юрайт, 2016.

3. Белов, П. Г. Управление рисками, системный анализ и моделирование в 3 ч. Ч.3: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры. — М.: Юрайт, 2016.

4. Воронцовский, А. В. Управление рисками: учебник и практикум для бака лавриата и магистратуры. — М.: Юрайт, 2016.

5. Вяткин, В. Н. Риск-менеджмент: учебник / В. Н. Вяткин, В. А. Гамза, Ф. В. Маевский.— М.: Юрайт, 2016. 6. Основы риск-менеджмента / Д. Гэлаи, М. Кроуи, Р. Марк. — М.: Юрайт, 2015.

7. Пименов, Н. А. Управление финансовыми рисками в системе экономической безопасности: учебник и практикум / Н. А. Пименов; под общ. ред. В. И. Авдийского. — М.: Юрайт, 2016.

8. Помазанов, М. В. Управление кредитным риском в банке: подход внутренних рейтингов (пвр): учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры. — М.: Юрайт, 2017.

9. Разработка системы управления рисками и капиталом (вподк): учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры. — М.: Юрайт, 2016.

10. Страхование: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Т. А. Архангельская и др.; под ред. И. П. Хоминич. Е. В. Дик. — М.: Юрайт, 2015.

1. Belov, P. G. Risk management, system analysis and modeling in 3 hours. Part 1: textbook and workshop for undergraduate and graduate students. P. G. Belov. M.: Yurayt Publishing House, 2016.

2. Belov, P. G. Risk management, system analysis and modeling in 3 hours. Part 2: textbook M.: Yuraktikum publishing house for undergraduate and graduate studies. P. G. Belov. Yurayt, 2016.

3. Belov, P. G. Risk management, system analysis and modeling in 3 hours. Part 3: textbook and workshop for undergraduate and graduate students. P. G. Belov. Moscow: Yurait Publishing House, 2016.

4. Vorontsovsky, A. V. Risk management: a textbook and workshop for undergraduate and graduate students. A. V. Vorontsovsky. M.: Yurayt Publishing House, 2016.

5. Vyatkin, V. N. Risk management: textbook. V. N. Vyatkin, V. A. Gamza, V. F. Mayevsky. M.: Yurayt Publishing House, 2016.

6. Fundamentals of risk management. D. Galai, M. Crowe, R. Mark. M.: Yurayt Publishing House, 2015.

7. Pimenov, N. A. Management of financial risks in the system of economic security: textbook and workshop. N. A. Pimenov; under total ed. V. I. Avdiysky. M.: Yurayt Publishing House, 2016.

8. Pomazanov, M. V. Credit risk management in a bank: the approach of internal ratings (IR): textbook. manual for undergraduate and graduate studies. M. V. Pomazanov. Moscow: Yurait Publishing House, 2017.

9. Development of a risk and capital management system (vpodk): textbook and workshop for undergraduate and graduate students. M.: Yurayt Publishing House. 2016.

10. Insurance: textbook and workshop for applied bachelor’s degree T. A. Arkhangelskaya and others; ed. I. P. Khominich. E. V. Dik. M.: Yurait Publishing House, 2015.

Что такое риск? Риск — влияние неопределенности на результат. Влияние проявляется в отклонении от ожидаемого результата. Неопределенность — это состояние отсутствия информации, относящейся к событию или к вероятности возникновения этого события. Чаще всего риск используют в случаях, когда речь идет о возможных негативных последствиях. Тем самым мы понимаем, что риски в гостинице напрямую перекликаются с контекстом. Иными словами, в новой версии стандарта рискориентированный подход требует, чтобы организация четко понимала среду, в которой она существует, и, исходя из нее, устанавливала риски.

Что такое оценка риска? Оценка риска — это обобщенный процесс идентификации риска, его анализа и вычисления. Способ, которым этот процесс применяется, зависит не только от контекста процесса менеджмента рисков, но также и от методов и методик, используемых для выполнения оценки. Оценка риска дает возможность лицам, принимающим решения, и ответственным сторонам лучше понимать риски. Она обеспечивает основу для решений, касающихся наиболее подходящего подхода, используемого для обработки рисков. Результат оценки риска является входными данными для процессов принятия гостиничным предприятием решений.

Для любой организации, включая гостиницу, для отдельного лица или объединения граждан, для каждого государственного, частного или общественного предприятия справедливо утверждение: всем социоэкономическим и психосоциальным процессам, протекающим в организации, принципиально свойственны и по существу сопутствуют внешние и внутренние обстоятельства и факторы, которые порождают неопределенность в отношении прогноза действительной картины протекания процессов, а также возможности и времени достижения цели существования и функционирования указанных социально-экономических систем. Неопределенность вызывает реальное либо субъективно ощущаемое отклонение от ожидаемого результата — позитивно-положительное, часто называемое реализацией шанса, или негативно-отрицательное, трактуемое как проявление риска, взятого на себя в организации или сообществе лицом, принимающим решение (ЛПР), — отдельным субъектом или коллективным органом в гостинице, имеющим полномочия или возможность принимать решения.

Для Цитирования:
А. М. Клыпина, А. И. Уразгильдеева, Д. М. Горбунова, Роман Николаевич Ушаков, Риск-менеджмент в гостиничном бизнесе. Гостиничное дело. 2022;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: