По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Рецепты долголетия: рестораны с многовековой историей

Ресторанный рынок считается одним из самых нестабильных, многие новые заведения закрываются в первые же годы, а то и месяцы своей работы. И вместе с тем количество знаменитых предприятий общественного питания, переваливших за сто, двести и даже пятьсот лет, свидетельствуют о том, что существуют секреты успешного бизнеса. Что общего у ресторанов-долгожителей разных стран?

Одной из самых известных ресторанных стран по праву считается Франция, ведь именно здесь расположилось старейшее во всем мире заведение высокого класса Le Grand Vefour. Согласно историческим фактам, данный ресторан был открыт в конце XVIII века, в 1784 году, под названием Cafe de Chartres, и сегодня он претендует еще и на звание первого ресторана Парижа. В разные времена в Le Grand Vefour побывали практически все знаменитые уроженцы Франции: Наполеон Бонапарт и его супруга Жозефина, Гюго, Кокто, Сартр, Колетт, Симона де Бовуар, Андре Мальро, Бальзак, Мария Каллас — об их визитах свидетельствуют маленькие таблички.

Le Grand Vefour расположен в галерее, окаймляющей сад Palais Royal, по соседству с очаровательными лавками, торгующими парфюмерией, предметами искусства, игрушками. Вход не бросается в глаза, окна до половины закрыты шторками — в Европе это классический признак первоклассного заведения.

Благодаря шеф-повару Ги Мартену (Guy Martin) ресторан удостаивается трех звезд Michelin в 2000-х.

Режим работы ресторана: пн.–чт. 12:30–14:00, 20:00–21:45, пт. 12:30–14:00, закрыт 10–17 апреля, 31 июля–28 августа, 23–31 декабря.

Средний чек — около 200 евро.

В чем секрет успеха ресторана? В постоянстве. Многочисленным владельцам заведения удалось сохранить оригинальный интерьер времен Директории: настенную и полоточную живописные панно, позолоту, ковры, хрустальные люстры, витражи в стиле французского ампира, старинную мебель. Стоимость многих предметов настолько велика, что они всегда находятся под стеклом. Ресторатор, реставратор и эксперт по декоративно-прикладному искусству Андрей Деллос не раз называл Le Grand Vefour самым красивым рестораном Европы. Помимо интерьера, Le Grand Vefour неизменен и в своем меню — здесь подают только классические блюда французской кухни XVIII века — для истинных почитателей гастрономических традиций. Один из специалититетов — голуби. Также знатоки рекомендуют суп-пюре из зеленой фасоли, любимое кушанье Виктора Гюго, и сырное ассорти, считающееся одним из лучших десертов в Париже.

Для Цитирования:
Рецепты долголетия: рестораны с многовековой историей. Современный ресторан. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: