По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Ресторан, где едят в темноте

Кашпарова А. менеджер по связям с общественностью и рекламе
Ключевые слова:

Каким образом построена работа официантов в условиях абсолютной темноты в ресторане Dans le Noir?, который является социальным проектом? Уже многие знают о существовании уникального концепт-ресторана Dans le Noir?, в котором ужины проходят в полной темноте, а состав блюд остается в секрете и раскрывается гостям лишь тогда, когда они покидают ресторан. Посещение Dans le Noir? и ужин в темноте — это особенный опыт, который не только расширяет границы гастрономических ощущений, но и погружает в мир, который одновременно и близок нам и совершенно чужд, — это мир полной темноты.

Адаптироваться к этому миру гостям помогают официанты.

Dans le Noir? — проект в первую очередь социальный, здесь работают незрячие, слепые и слабовидящие официанты. Эта концепция была разработана для того, чтобы дать нам с вами, людям, живущим обычной жизнью, шанс увидеть и самое главное — почувствовать на себе, какова жизнь для тех, кто зрения лишен. Такие простейшие вещи, как найти на столе в полной темноте вилку и нож, а затем отрезать хотя бы один кусочек от приготовленного блюда, превращаются в непростой квест. Но если нам так тяжело справиться даже с этими простейшими вещами, то как работают слепые официанты в ресторане, где едят в темноте? Работники Dans le Noir? — люди очень открытые и позитивные. У каждого из них есть свой способ расслабить гостей в необычной атмосфере ресторана — они предлагают угадать, какое вино пробует гость, рассказывают интересные случаи из жизни ресторана, спрашивают об ассоциациях и ощущениях. Часто гости спрашивают, как официанты ориентируются, какие блюда подавать какому гостю.

Здесь есть маленький секрет: перед входом в ресторан гостей выстраивают в цепочку, чтобы провести по мягкому коридору в зал, но выстраивают их в специальном порядке по тематике выбранных меню и в таком же порядке рассаживают за стол. Некоторые официанты используют другую систему — спрашивают у гостей имена и выстраивают цепочку в алфавитном порядке.

При этом всё происходит настолько естественно,

Что конкретно подается в каждом меню — остается загадкой до самого конца ужина. Гостей просят заранее сообщить, есть ли у них аллергия или индивидуальная непереносимость каких-то продуктов.

что гости даже не замечают этих маленьких «хитростей».

Коллеги, которые работают на кухне, также стараются помочь — в определенном порядке выставляют готовые блюда на тележки для вывоза в зал. Ориентироваться в зале темного ресторана официантам помогают специальные «путеводители» — направляющие линии из металла, проложенные на полу. Также очень важна расстановка столов — она была заранее продумана с учетом специфики ресторана и ни разу не менялась с момента открытия.

Для Цитирования:
Кашпарова А., Ресторан, где едят в темноте. Современный ресторан. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: