Адаптироваться к этому миру гостям помогают официанты.
Dans le Noir? — проект в первую очередь социальный, здесь работают незрячие, слепые и слабовидящие официанты. Эта концепция была разработана для того, чтобы дать нам с вами, людям, живущим обычной жизнью, шанс увидеть и самое главное — почувствовать на себе, какова жизнь для тех, кто зрения лишен. Такие простейшие вещи, как найти на столе в полной темноте вилку и нож, а затем отрезать хотя бы один кусочек от приготовленного блюда, превращаются в непростой квест. Но если нам так тяжело справиться даже с этими простейшими вещами, то как работают слепые официанты в ресторане, где едят в темноте? Работники Dans le Noir? — люди очень открытые и позитивные. У каждого из них есть свой способ расслабить гостей в необычной атмосфере ресторана — они предлагают угадать, какое вино пробует гость, рассказывают интересные случаи из жизни ресторана, спрашивают об ассоциациях и ощущениях. Часто гости спрашивают, как официанты ориентируются, какие блюда подавать какому гостю.
Здесь есть маленький секрет: перед входом в ресторан гостей выстраивают в цепочку, чтобы провести по мягкому коридору в зал, но выстраивают их в специальном порядке по тематике выбранных меню и в таком же порядке рассаживают за стол. Некоторые официанты используют другую систему — спрашивают у гостей имена и выстраивают цепочку в алфавитном порядке.
При этом всё происходит настолько естественно,
Что конкретно подается в каждом меню — остается загадкой до самого конца ужина. Гостей просят заранее сообщить, есть ли у них аллергия или индивидуальная непереносимость каких-то продуктов.
что гости даже не замечают этих маленьких «хитростей».
Коллеги, которые работают на кухне, также стараются помочь — в определенном порядке выставляют готовые блюда на тележки для вывоза в зал. Ориентироваться в зале темного ресторана официантам помогают специальные «путеводители» — направляющие линии из металла, проложенные на полу. Также очень важна расстановка столов — она была заранее продумана с учетом специфики ресторана и ни разу не менялась с момента открытия.