По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Рекомендации по составу документов личного дела работника

Любина О. Н. заместитель заведующего кафедрой государственного управления и кадровой политики, МГУУ Правительства Москвы
Доронина Лариса Алексеевна канд. экон. наук, доцент кафедры государственного управления и кадровой политики, МГУУ Правительства Москвы

Требований об обязательном формировании и ведении личных дел на работников трудовое законодательство не устанавливает. В то же время законодательство содержит ряд норм, в соответствии с которыми формирование и ведение личных дел обязательны в отношении некоторых категорий сотрудников, например государственных и муниципальных служащих (ст. 30 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», ст. 42 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»). Ведение личного дела государственного и муниципального служащего осуществляется в порядке, утвержденном Указом Президента РФ от 30.05.2005 № 609.

При приеме на работу в соответствии со ст. 65 Трудового кодекса Российской Федерации работник предъявляет следующие документы:

• подлинник паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

• карточку СНИЛС;

• трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности;

• документы об образовании;

• военный билет.

В отдельных случаях законодательством предусматривается необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов. Также работник может представить:

• свидетельство о присвоении идентификационного номера налогоплательщика (ИНН);

• свидетельства о рождении детей (в целях получения вычета по НДФЛ, получения гарантий и компенсаций, предусмотренных для работников, имеющих детей);

• справку (справки) о сумме заработка с места (мест) работы у другого работодателя (у других работодателей) для расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Законодательство не обязывает работодателя делать копии с данных документов и помещать их в личное дело работника, но практика показывает обратное.

Так, при приеме на работу работодатели делают копии документов работников, например паспорта, ИНН, военного билета, документа об образовании, а в дальнейшем передают их в архив в составе личного дела. Но данные копии документов можно хранить только с согласия работника, а вот передавать их в архив совсем необязательно.

Личное дело — это совокупность документов, содержащих сведения о работнике и его трудовой деятельности в данной организации.

Ведение личного дела обязательно только для государственных и муниципальных служащих в соответствии с Федеральными законами от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации». Личные дела уволенных со службы сотрудников хранятся в кадровом подразделении в течение 10 лет со дня увольнения, затем передаются в государственный архив.

Для Цитирования:
Любина О. Н., Доронина Лариса Алексеевна, Рекомендации по составу документов личного дела работника. Кадровик. 2024;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: