Особенностью трудового договора, заключенного между работником и работодателем — физическим лицом без статуса индивидуального предпринимателя, является регистрация факта заключения этого договора [ст.303 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ)], а также регистрация факта его прекращения (ст. 307 ТК РФ).
Нормы ТК РФ о регистрации данных юридических фактов весьма скупы, однако позволяют сделать несколько выводов:
Во-первых, регистрация характеризуется в качестве уведомительной. Ни в обозначенных выше нормах, ни в нормах ТК РФ, регулирующих заключение трудового договора и вступление его в силу, не указывается, что регистрация является условием для заключения трудового договора и вступления его в силу.
Соответственно, нарушение работодателем требования о регистрации трудового договора не освобождает его от обязанностей, закрепленных трудовым законодательством. Той же позиции придерживается Верховный суд РФ [1].
Факт прекращения трудового договора регистрируется не только в результате обращения работодателя, но и на основании заявления работника.
Во-вторых, и заключение трудового договора, и его прекращение регистрируются одним и тем же органом. Регистрацию производит орган местного самоуправления. Территориально этот орган определяется местом жительства работодателя в соответствии с его регистрацией. Поскольку в ТК РФ указывается именно на место жительства, регистрация трудового договора по месту пребывания гражданина, выступающего работодателем, не предполагается.
В-третьих, перечисляется круг заявителей. Обратиться за регистрацией заключенного договора обязан лишь работодатель, работник в числе заявителей не обозначен. Факт прекращения трудового договора регистрируется не только в результате обращения работодателя, но и на основании заявления работника. Последний может обратиться за регистрацией в случаях, не позволяющих продолжать трудовые отношения и исключающих возможность регистрации факта прекращения трудового договора работодателем. К числу подобных случаев ТК РФ прямо отнесены смерть работодателя, отсутствие сведений о месте его пребывания в течение двух месяцев. Двухмесячный срок отсутствия сведений о месте пребывания не является достаточным периодом для признания гражданина безвестно отсутствующим в силу ст. 42 Гражданского кодекса Российской Федерации, то есть работнику не требуется ожидать признания работодателя безвестно отсутствующим для обращения с целью регистрации факта прекращения трудового договора. Для обращения работника в орган местного самоуправления для регистрации соответствующего юридического факта законодатель отводит срок продолжительностью один месяц.