По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Региональные диспропорции в уровне жизни населения в области реализации основных направлений политики доходов и заработной платы

Савина Светлана Владимировна канд. экон. наук, доцент кафедры строительных материалов и технологий, Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева E-mail: savinasv2017@mail.ru

Показатели уровня жизни относятся к группе наиболее значимых показателей для оценки реализации основных направлений социальной политики. В их основе находит отражение достигнутый уровень развития производства и находящийся в непосредственной связи с ним уровень развития потребностей населения. Исследование имеющих место в настоящее время региональных диспропорций в уровне жизни населения в области политики доходов и заработной платы имеет очень важное значение, так как социально-экономическое развитие регионов непосредственно связано с оплатой труда работников и доходами населения.

Литература:

1. Бобков В. Уровень жизни населения: межстрановой, общероссийский и региональный контексты (2000– 2099 гг.) // Соц иа льна я политика и социальное партнерство. — 2010. — №10. — С. 6–22.

2. Бондаренко Н.В. Политика доходов и заработной платы: тексты лекций. — Чебоксары: Чуваш. ун-т, 2010. — 76 с.

3. Волгин Н.А., Кокин Ю.П. Доходы населения и оплата труда в современной России: анализ ситуации, обоснование действий органов государственной власти и управления: монография. — М.: Изд-в о РАГС, 2008. — 168 с.

4. Качество жизни россиян: социально-экономический, политикоправовой и социокультурный аспекты: монография / под ред. Г.Д. Гриценко. — Новосибирск: Изд. АНС «СибАК», 2016 — 86 с.

5. Кокин Ю.П. Политика доходов и заработной платы: учебно-методическое пособие. — М.: Изд-во РАГС, 2011. — 100 с.

6. Региональные особенности уровня и качества жизни: ионография // Учреждение Российской а ка демии наук Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН. — М.: ООО «М-Студио», 2012 — 392 с.

7. Уровень жизни и социа льная реальность: мониторинг перемен: монография / А.А.Шабунова, М.В. Морев, А.И. Россошанский, Г.В. Белехова. — Вологда: ИСЭР Т РАН, 2015 — 122 с. (Проблемы эффективности государственного управления).

8. Экономический анализ качества жизни: монография / А.В. Жалнина, Б.И. Герасимов / под науч. ред. д-ра экон. наук, проф. Б.И. Герасимова. — Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2006. — 144 с.

Уровень жизни можно рассматривать как уровень потребления материальных и духовных благ в соответствии с исторически обусловленными социальными нормативами поведения. Исходя из основных положений Конвенции МОТ, государствам рекомендуется активизировать свои действия в достижении такого жизненного уровня, который включает пищу, одежду, жилище, медицинское обслуживание, образование и социальное обеспечение.

Излагая концептуальные подходы наиболее известной в стране организации, занимающейся исследованием уровня и качества жизни в стране, а именно Всероссийского центра у ровня жизни (ВЦУЖ), следует привести определение понятия «уровень жизни», данное В.Н. Бобковым: уровень жизни представляет собой потребление личностью, социальными группами и обществом благ в сравнении с социальными стандартами, базовым периодом в сопоставимых ценах и тарифах, или со страной (регионом), выбранной в качестве эталона [1, с. 6–22].

Заниженная доля потребления, характерная для советского периода, действует в настоящее время и в отечественной экономике.

Можно выделить четыре уровня жизни населения:

  • достаток (пользование благами, обеспечивающими всестороннее развитие человека);
  • нормальный уровень (рациональное потребление по научно обоснованным нормам, обеспечивающее человеку восстановление его физических и интеллектуальных сил);
  • бедность (потребление благ на уровне сохранения работоспособности как низшей границы воспроизводства рабочей силы);
  • нищета (минимально допустимый по биологическим критериям набор благ иуслуг, потребление которых лишь позволяет поддерживать жизнеспособность человека) [1, с. 6–22].

Опыт промышленно развитых стран показывает, что в результате имеет место непосредственная связь, которая существует между качеством жизни, уровнем жизни и структурой потребления. Изменения в качественных характеристиках рабочей силы служат источником изменений в составе личного потребления. От возможности возмещения энергетических затрат работника зависит его работоспособность, в связи с чем требуются условия для восстановления физических и духовных сил работника, необходимых для его полноценной самоотдачи в процессе трудовой деятельности. В связи с этим в современных социально-экономических условиях рост уровня и качества жизни населения является основным стратегическим направлением политики доходов и заработной платы и социальной политики.

Для Цитирования:
Савина Светлана Владимировна, Региональные диспропорции в уровне жизни населения в области реализации основных направлений политики доходов и заработной платы. Кадровик. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: