Когда работник должен возместить расходы на обучение?
Чиновники разъяснили, в какой ситуации с работника можно взыскать плату за его переквалификацию. Вернуть можно не только оплату обучения, но также и стипендию, которую выплачивали на время занятий.
Минтруд России опубликовал письмо, в котором разобрал ситуацию с увольняющимся работником. Компания согласилась повысить своего сотрудника после того, как он пройдет обучение. Для этого с ним подписали ученический договор, по которому он согласился отработать не менее трех лет после обучения. В контракте также прописали, что при досрочном увольнении с новой должности сотрудник обязан возместить оплату своей переквалификации. По окончании стажировки выяснилось, что обещанная вакансия с повышением уже занята, поэтому сотрудник остался на прежней должности. Из-за этого он захотел уволиться, но компания решила взыскать с него плату за обучение.
Минтруд России пояснил, что взыскать плату можно, но только в том случае, если ученик не по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе. То есть условия зависят от содержания ученического договора — было ли там прописано, что отработать три года необходимо именно в новой должности (письмо Минтруда России от 31.01.2024 №14-6/оог-534).
В целом чиновники порекомендовали работнику обратиться в ГИТ для детального разъяснения своих прав и возможностей. Стоит отметить, что в схожих ситуациях суды чаще всего принимают сторону работника (определение Томского областного суда от 21.10.2020 №33–2588/2020).
Можно ли предоставить отпуск по беременности и родам, если заключен только ученический договор?
Минтруд России в письме от 06.02.2024 № 14-6/ООГ-660 рассмотрел вопросы предоставления отпуска по беременности и родам физическому лицу, с которым заключен ученический договор.
Организация может заключать ученические договоры с соискателями, а также со штатными работниками организации. Ученический договор с работником организации является дополнительным к трудовому договору (ст. 198 ТК РФ).