Последние десятилетия большинство крупных предприятий России осуществляли глобальные инновационные преобразования производственно-технологических процессов, широко развивались кастомизация производства, внедрение цифровых технологий [1], международное сотрудничество, которые привели к кардинальным изменениям труда, рабочих мест и взаимоотношений между работниками и капиталом. Кроме того, условия пандемии 2020–2021 гг. ускорили трансформацию социально-трудовых отношений, развитие удаленных рабочих мест, гибких форм занятости и др. Особо актуальной стала экосистемная модель социально-трудовых отношений в крупных компаниях, которая появилась в процессе цифровизации экономики. Многие крупные компании выстраивают вокруг себя глобальные экосистемы продуктов и услуг.
Так, например, в 2019 г. в ПАО «Сбербанк» в рамках «Стратегии развития — 2020» и «IT-перестройка» состоялся промышленный запуск новых цифровых платформ и каналов, в частности «Цифровизация процессов корпоративного управления» и «HR-платформа». Автоматизация HR-процессов на российских предприятиях и в организациях в основном направлена на сокращение сроков принятия кадровых решений, а цифровизация HR-сервисов — на повышение доступности и удобства их использования сотрудниками компаний. Наибольшее распространение получили HR-платформы типа SAP SuccessFactors, предлагающие стратегическое управление жизненным циклом сотрудника; SAP Fieldglass, обеспечивающие внешнее управление персоналом и предоставлением услуг; HRBOX, направленные на автоматизацию HR-процессов; WorkMarket— управление человеческим капиталом и др. В основе данных платформ в основном используется технология блокчейн [2].
Следует отметить, что большинство платформ зарубежного производства и, соответственно, в сложившихся условиях нуждаются в импортозамещении. Кроме того, цифровизация социально-трудовых отношений приводит к трансформации институтов, ценностей, социально-трудовых процессов, коммуникаций, к изменению стейкхолдеров, обусловливая противоречия и конфликты интересов сторон социально-трудовых отношений. Так, например, в ПАО «Сбербанк» выросло количество жалоб на практику социально-трудовых отношений с 774 в 2017 г. до 1,6 тыс. жалоб в 2019 г. С одной стороны, на предприятиях шел процесс внедрения и развития НR-цифровых платформ, а с другой стороны, процессы импортозамещения и санкционная политика западных стран приводят к проблемам в социально-трудовых отношениях.