Увольнение по собственному желанию на протяжении многих лет остается одним из самых распространенных оснований прекращения трудового договора. Развитие компьютерных технологий, несомненно, оказывает положительное влияние, в то же время влечет за собой изменения и вызывает определенные проблемы в практике их применения. Отсутствие единства мнений по отдельным аспектам, неоднозначность судебной практики разрешения трудовых споров при увольнении свидетельствуют об актуальности изучения данной темы.
В соответствии со ст. 37 Конституции РФ труд свободен, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, принудительный труд запрещен. Трудовым кодексом РФ провозглашены принципы свободы труда, право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности, запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда (ст. 2).
Расторжение трудового договора по собственному желанию является неотъемлемым правом каждого работника. Исходя из смысла ст. 80 ТКРФ, работник вправе:
1) расторгнуть трудовые отношения в установленном законом порядке и в определенный срок;
2) отозвать заявление об увольнении;
3) получить в последний день работы окончательный расчет, трудовую книжку с соответствующей записью об увольнении, а также другие документы, связанные с работой.
Разберем представленные обстоятельства в теоретическом и практическом аспектах в условиях современной действительности.
Принимая решение о предстоящем увольнении, работник должен выразить свое намерение путем подачи заявления работодателю. Укажем, что законодатель не устанавливает определенную форму заявления об увольнении. В то же время необходимо отметить значимые условия.
Во-первых, в содержании заявления указываются даты составления и увольнения, а также его основание — «по инициативе работника» («по собственному желанию»). В частности, при определении даты увольнения следует использовать формулировку «уволить «_» ____ 20_ г.», а не «уволить с «_» ____ 20_ г.», во избежание разночтений по поводу последнего дня трудовой деятельности. В том случае, если в заявлении отсутствует дата увольнения, работодатель вправе уволить работника через две недели, что подтверждается судебной практикой: апелляционное определение Омского областного суда от 27.01.2016 по делу № 33-574/2016.