Судебный департамент при Верховном Суде РФ на своем официальном сайте периодически публикует подробные статистические сведения о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей. Проведя несложный анализ данных, представленных в этих отчетах, можно отметить для себя немало полезных выводов, характеризующих особенности разрешения трудовых споров.
Ежегодно в России в судах общей юрисдикции рассматриваются сотни тысяч трудовых споров, большинство из которых заканчивается вынесением решений в пользу истца. Значительный рост общего количества споров в посткризисный 2009 год в последующие четыре года сменился тенденцией к снижению и в последние пять лет стабилизировался на уровне 500–570 тыс. споров в год1 (рис. 1).
Отмечу также, что в разных субъектах РФ разброс значений трудовых споров, рассматриваемых судами, может колебаться от единиц до сотен в расчете на 1000 занятых в экономике [1; 2].
Из представленной выше тенденции нельзя сделать однозначный вывод о том, что снижается активность участников трудовых споров, поскольку, наряду с судами, в систему механизмов трудового инфорсмента включаются контрольно-надзорные органы (Государственная инспекция труда и другие), прокуратура, профсоюзы [2; 3], и траектория отстаивания нарушенных трудовых прав может быть разнообразной2. На решение отстаивать свои нарушенные трудовые права в той или иной инстанции влияние оказывает и степень доверия, с которой граждане относятся к различным институтам трудового инфорсмента.
Исследования показывают, что российские суды здесь далеко не на первом месте, значительно уступая контрольно-надзорным органам как в оценках работников [4, c. 191–192; 5, с. 56], так и работодателей, а также трудовых инспекторов [6; 7; 8]. В определенной степени снижение количества рассмотрения трудовых споров в судах может быть обусловлено расширением неформального сектора экономики, когда нарушенные трудовые права невозможно обосновать в суде вследствие ненадлежащего оформления трудовых отношений, непрозрачных систем выплаты заработной платы.