В настоящее время в сфере занятости сохраняются негативные тенденции, так как дефицит персонала, особенно на промышленных предприятиях, старение кадров при высокой текучести работников молодого поколения, с одной стороны, и большое количество выпускников вузов, с другой стороны, требуют новых совместных подходов к решению данных вопросов [1].
Кроме того, в условиях изменения социально-экономической ситуации в мировом пространстве, перехода к новым технологиям импортозамещения в Российской Федерации, активного внедрения цифровых технологий, работы с большими массивами данных в самых разных отраслях хозяйства, работы предприятий оборонно-промышленного комплекса в новых режимах работы, безусловно, определяются и новые требования к работе, к активному привлечению и адаптации молодых специалистов — выпускников образовательных организаций и новым компетенциям, которыми должны обладать выпускники для того, чтобы быстрее войти в производственные и бизнес-процессы предприятий.
Одной из ключевых причин высокой текучести среди молодых специалистов является несоответствие ожиданий молодежи от того, что представляет реальная трудовая деятельность, от предложений работодателей. Многие выпускники учебных заведений задумываются о поиске работы (трудоустройству) лишь к концу обучения, что приводит к необдуманным «быстрым решениям» со стороны молодого специалиста. Так, исследования группы российских ученых и рекрутинговой компании Get experts показали тенденции роста трудоустройства выпускников не по специальности (в начале 2000-х гг. не по специальности трудоустраивались более 47% выпускников [2], а в 2023 г. — более 70% [3]).
Следует отметить, что современные выпускники отличаются от предыдущих поколений тем, что выросли в эпоху цифровых технологий и социально-экономических трансформаций и потрясений. Это поколение характеризуется, с одной стороны, высокой степенью самостоятельности и независимости, стремлением к самореализации и достижению успеха. С другой стороны, многочисленные исследования показывают, что молодежь в некотором роде устала от постоянных изменений и неопределенности [3], поэтому стремится к стабильности и защищенности.