По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 35.077 DOI:10.33920/igt-2-2308-02

Работа с персоналом как фактор конкурентоспособности гостиницы

Е. В. Рыбкина Высшая школа менеджмента Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, 117997, Российская Федерация, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, Е-mail: rubkina.ev@rea.ru

Эффективность работы гостиницы зависит от эффективности работы персонала. Существует постоянная необходимость улучшать свою работу, чтобы гости были довольны обслуживанием и захотели еще ни один раз остановиться в этой гостинице. Для этого необходимо грамотно подходить к организации кадровой политики. В статье говорится о методах улучшения работы персонала гостиничного предприятия.

Литература:

1. Бурсевич, И. И. Синдром самозванца как предпосылка к мотивированности персонала / И. И. Бурсевич, С. С. Муртузалиев // Неделя круглых столов — 2020: Материалы студенческой межвузовской научно-практической конференции, Москва, 30 октября 2020г. — М.: Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, 2020. — С.93–100. EDN FUSNPA.

2. Муртузалиева, С.Ю. Новые драйверы роста для национальных экономик / С.Ю. Муртузалиева // Экономика и предпринимательство. — 2020. — № 11 (124). — С.169–171. DOI 10.34925/EIP.2020.124.11.028. EDN ZTHICM.

3. Pérez, D. C. Knowledge Management as a Source of Innovation: A New Vision in the Context of Market Integration / D. C. Pérez, D. A. Ivanov, S. Y. Murtuzalieva // Industry Competitiveness: Digitalization, Management, and Integration. — Luxembourg: Springer Nature, 2021. — Vol. 2. — P. 82–87. DOI 10.1007/978-3-030-80485-5_11. EDN LPQNIQ.

1. Bursevich, I. I. Impostor syndrome as a prerequisite for staff motivation. I. I. Bursevich, S. S. Murtuzaliev.Week of round tables — 2020: Proceedings of the student interuniversity scientific and practical conference, Moscow, October 30, 2020. Moscow: Russian University of Economics named after G. V. Plekhanov, 2020, рр. 93–100. EDN FUSNPA.

2. Murtuzalieva, S. Yu. New growth drivers for national economies. Economics and Entrepreneurship. 2020, No. 11 (124), рр. 169–171. DOI 10.34925/EIP.2020.124.11.028. EDN ZTHICM.

3. Pérez, D.C. Knowledge Management as a Source of Innovation: A New Vision in the Context of Market Integration. D.C. Pérez, D.A. Ivanov, S.Y. Murtuzalieva.Industry Competitiveness: Digitalization, Management, and Integration. Luxembourg: Springer Nature, 2021, Vol. 2, рр. 82–87. DOI 10.1007/978-3-030-80485-5_11. EDN LPQNIQ.

Дата поступления рукописи в редакцию: 09.07.2023.

Дата принятия рукописи в печать: 10.07.2023.

Каждый специалист, работающий в гостинице, должен соответствовать профессиональному стандарту. Приказ Минкультуры России от 11.07.2014 № 1215 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями», приложение 8 «Требования к персоналу гостиниц и иных средств размещения и его квалификации», требует практически от всего персонала и руководителей гостиниц любой звездности профильного высшего образования, постоянного обучения и повышения квалификации, в идеале — знаний нескольких иностранных языков и соответствия внутренним инструкциям и стандартам каждого конкретного отеля.

Требования, которые предъявляются к обслуживающему персоналу гостиниц, можно разделить на несколько категорий.

Основным требованием считается квалификация персонала. Весь персонал, включая руководителей, должен пройти профессиональную подготовку. Уровень подготовки должен отвечать предоставляемым ими услугам.

Не реже 1 раза в 5 лет проводится переаттестация обслуживающего, производственного, административно-управленческого, а также технического персонала для подтверждения квалификационного разряда.

Не реже 1 раза в 3 года должна проводиться профессиональная переподготовка сотрудников гостиничного бизнеса на курсах повышения квалификации. Такие тренинги проводятся во всех крупных городах страны, а также за рубежом. Перед выбором того или иного тренинга рекомендуется ознакомиться с отзывами на бизнес-тренинг, чтобы выбрать подходящий семинар для персонала гостиницы.

Кроме этого, персонал всех категорий гостиниц обязан создавать атмосферу гостеприимства, быть готовым выполнить просьбы проживающих, проявлять терпение. Все сотрудники должны быть вежливыми, предупредительными и внимательными в отношениях с VIP-постояльцами.

Для Цитирования:
Е. В. Рыбкина, Работа с персоналом как фактор конкурентоспособности гостиницы. Гостиничное дело. 2023;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: