Актуальность исследования заключена в охране окружающей среды, минимизации выбросов вредных веществ и повторном использовании сырья в народном хозяйстве.
Вследствие продвижения экотрендов по всему миру потенциальные гости все чаще выбирают средство размещения экологической направленности. Таким образом, применение безопасных способов утилизации отходов в отелях стало весомым фактором его конкурентоспособности на рынке услуг.
Одна из программ, предъявляющая требования к экологической маркировке отелей (Green Key), содержит следующие пункты, касающиеся утилизации отходов:
1. Объект размещения должен вести раздельный сбор отходов в соответствии с национальным законодательством. Примерами раздельных видов отходов являются бумага, картон, металл, банки, стекло, пластик, бутылки, органические, садовые отходы и т. д.
2. Раздельные виды отходов должны обрабатываться отдельно местными или национальными службами по обращению с отходами, частным или собственным предприятием. Важно, чтобы такая служба (предприятие) гарантировала, что отходы, разделенные на различные категории, также обрабатываются отдельно во время и после сбора в рамках их последующей обработки. Последующая обработка отходов включает (при необходимости) дальнейшую сортировку/разделение, переработку и утилизацию. Гостиничное предприятие также может иметь собственные помещения для обработки некоторых раздельных отходов (например, компостирования органических и садовых отходов) или, например, располагать машиной для прессования бумаги, картона.
3. Холодильные установки в отеле не должны использовать хладагенты на основе ХФУ (хлорфторуглерода, также называемого фреоном) или ГХФУ (гидрохлорфторуглерода), поскольку эти соединения являются парниковыми газами и способствуют разрушению озонового слоя.
4. Опасные твердые и жидкие химикаты должны храниться в отдельных контейнерах, предотвращающих утечку и загрязнение окружающей среды.
5. Гостиничное предприятие должно зарегистрировать общее количество отходов и разработать план по их сокращению или повторному использованию. Оно рассчитывается как количество отходов гостя за ночь.