По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Пути решения проблем утилизации отходов в гостиничном бизнесе

Виктория Александровна Уласюк cтудент 2-го курса бакалавриата, ГАОУ ВО «Московский государственный университет спорта и туризма», 117519, Россия, г. Москва, ул. Кировоградская, д. 21, к. 1, E-mail: viktoria.ulasiuk@gmail.com
Роман Николаевич Ушаков кандидат экономических наук, доцент кафедры гостиничного и ресторанного дела, ГАОУ ВО «Московский государственный университет спорта и туризма», 117519, Россия, г. Москва, ул. Кировоградская, д. 21, к. 1, Е-mail: ushakov.roman.n@yandex.ru

В статье рассмотрены некоторые возможные решения проблем утилизации отходов в гостиничном бизнесе Российской Федерации. Изучены оптимальные пути их решения. Описывается важность переработки продуктов жизнедеятельности в индустрии гостеприимства, что способствует сохранению экологии Земли.

Литература:

1. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (последняя редакция) // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. — URL: consultant.ru.

2. Антропова, А.Э., Олейник, А.С. Анализ отечественного и зарубежного опыта обеспечения экологической безопасности, разработки и внедрения экостандартов в гостиничном бизнесе на примере Ленинградской области и Санкт-Петербурга [Электронный ресурс]. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-otechestvennogo-i-zarubezhnogo-opyta-obespecheniya-ekologicheskoy-bezopasnosti-razrabotki-i-vnedreniya-ekostandartov-v (дата обращения: 29.09.2022).

3. Бокарева, А. Р., Давыдкова М. А. Тенденции перехода гостиничных предприятий на экологические и ресурсосберегающие источники [Электронный ресурс]. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tendentsii-perehoda-gostinichnyh-predpriyatiy-na-ekologicheskie-i-resursosberegayuschie-istochniki (дата обращения: 05.10.2022).

4. Огнева, С.В., Ништ, С.А. Затраты на обеспечение экологической безопасности в гостиничном предприятии и их роль в повышении устойчивого развития туризма [Электронный ресурс]. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zatraty-na-obespechenie-ekologicheskoy-bezopasnosti-v-gostinichnom-predpriyatii-i-ih-rol-v-povyshenii-ustoychivogo-razvitiya-turizma (дата обращения: 29.09.2022).

5. Хван, Т. А. Экология. Основы рационального природопользования: учебник для вузов. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2022. — 253 с. [Электронный ресурс]. — URL: https://urait.ru/bcode/488751 (дата обращения: 07.10.2022).

6. Карпова, А. С. Экологические проблемы утилизации отходов в гостиничном бизнесе и разработка предложений по их решению / А. С. Карпова // Научное сообщество студентов. Междисциплинарные исследования: сборник статей по материалам CVII Студенческой международной научно-практической конференции, Новосибирск, 21 декабря 2020 г. — Новосибирск: Сибирская академическая книга, 2020. — С. 95–102.

7. Синайская, О. В. Экологические проблемы утилизации отходов в гостиничном бизнесе и разработка предложений по их решению / Под ред. Е. Ю. Никольской // Актуальные проблемы развития сферы туризма и гостеприимства: Сборник статей магистров.— М.: КноРус, 2021. — С. 284–289.

8. Veselova, D. F. Conditions and trends of innovative development Russian environmentally responsible hotel sector / D. F. Veselova, A. F. Khisamutdinova // Вестник УГНТУ. Наука, образование, экономика. Серия: Экономика. — 2021. — № 3 (37). — С. 74–83. — DOI 10.17122/2541-8904-2021-3-37-74-83.

9. Ушаков, Р. Н. Развитие «зеленых технологий» в отеле в современных условиях / Р.Н.Ушаков // Зеленый туризм в России: современное состояние, проблемы и перспективы развития: Сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции, Москва, 16 октября 2020 г. — М.: РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2021. — С. 312–316.

1. Federal’nyj zakon "Ob ohrane okruzhajushhej sredy" ot 10.01.2002 Nо. 7-FZ (poslednjaja redakcija). Konsul’tantPljus. Available at: consultant.ru.

2. Antropova, A.Je., Olejnik, A. S. Analiz otechestvennogo i zarubezhnogo opyta obespechenija jekologicheskoj bezopasnosti, razrabotki i vnedrenija jekostandartov v gostinichnom biznese na primere leningradskoj oblasti i Sankt-Peterburga. Available at: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-otechestvennogo-i-zarubezhnogo-opyta-obespecheniya-ekologicheskoy-bezopasnosti-razrabotki-i-vnedreniya-ekostandartov-v (accessed: 29.09.2022).

3. Bokareva, A.R., Davydkova, M.A. Tendencii perehoda gostinichnyh predprijatij na jekologicheskie i resursosberegajushhie istochniki. Available at: https://cyberleninka.ru/article/n/tendentsii-perehoda-gostinichnyh-predpriyatiy-na-ekologicheskie-i-resursosberegayuschie-istochniki (accessed: 05.10.2022).

4. Ogneva, S.V., Nisht, S.A. Zatraty na obespechenie jekologicheskoj bezopasnosti v gostinichnom predprijatii i ih rol’ v povyshenii ustojchivogo razvitija turizma. Available at: https://cyberleninka.ru/article/n/zatraty-na-obespechenie-ekologicheskoy-bezopasnosti-v-gostinichnom-predpriyatii-i-ih-rol-v-povyshenii-ustoychivogo-razvitiya-turizma (accessed: 29.09.2022).

5. Hvan, T. A. Jekologija. Osnovy racional’nogo prirodopol’zovanija: uchebnik dlja vuzov. T. A. Hvan. 6-e izd., pererab. i dop. Moskva: Izdatel’stvo Jurajt, 2022. 253 р. Obrazovatel’naja platforma Jurajt. Available at: https://urait.ru/bcode/488751 (accessed: 07.10.2022).

6. Karpova, A. S. Jekologicheskie problemy utilizacii othodov v gostinichnom biznese i razrabotka predlozhenij po ih resheniju. A. S. Karpova. Nauchnoe soobshhestvo studentov. Mezhdisciplinarnye issledovanija: sbornik statej po materialam CVII studencheskoj mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, Novosibirsk, 21 dekabrja 2020 g. Novosibirsk: Sibirskaja akademicheskaja kniga, 2020. Рр. 95–102.

7. Sinajskaja, O. V. Jekologicheskie problemy utilizacii othodov v gostinichnom biznese i razrabotka predlozhenij po ih resheniju. Pod red. E.Ju. Nikol’skoj. Aktual’nye problemy razvitija sfery turizma i gostepriimstva: Sbornik statej magistrov. Moskva: KnoRus, 2021. Рр. 284–289.

8. Veselova, D. F. Conditions and trends of innovative development Russian environmentally responsible hotel sector. D. F. Veselova, A. F. Khisamutdinova. Vestnik UGNTU. Nauka, obrazovanie, jekonomika. Serija: Jekonomika. 2021. No. 3 (37). Pр. 74–83. DOI 10.17122/25418904-2021-3-37-74-83.

9. Ushakov, R.N. Razvitie "zelenyh tehnologij" v otele v sovremennyh uslovijah. R.N.Ushakov. Zelenyj turizm v Rossii: sovremennoe sostojanie, problemy i perspektivy razvitija: Sbornik statej po itogam Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, Moskva, 16 oktjabrja 2020 goda. Moskva: Rossijskij jekonomicheskij universitet imeni G.V.Plehanova, 2021. Рр.312–316.

Актуальность исследования заключена в охране окружающей среды, минимизации выбросов вредных веществ и повторном использовании сырья в народном хозяйстве.

Вследствие продвижения экотрендов по всему миру потенциальные гости все чаще выбирают средство размещения экологической направленности. Таким образом, применение безопасных способов утилизации отходов в отелях стало весомым фактором его конкурентоспособности на рынке услуг.

Одна из программ, предъявляющая требования к экологической маркировке отелей (Green Key), содержит следующие пункты, касающиеся утилизации отходов:

1. Объект размещения должен вести раздельный сбор отходов в соответствии с национальным законодательством. Примерами раздельных видов отходов являются бумага, картон, металл, банки, стекло, пластик, бутылки, органические, садовые отходы и т. д.

2. Раздельные виды отходов должны обрабатываться отдельно местными или национальными службами по обращению с отходами, частным или собственным предприятием. Важно, чтобы такая служба (предприятие) гарантировала, что отходы, разделенные на различные категории, также обрабатываются отдельно во время и после сбора в рамках их последующей обработки. Последующая обработка отходов включает (при необходимости) дальнейшую сортировку/разделение, переработку и утилизацию. Гостиничное предприятие также может иметь собственные помещения для обработки некоторых раздельных отходов (например, компостирования органических и садовых отходов) или, например, располагать машиной для прессования бумаги, картона.

3. Холодильные установки в отеле не должны использовать хладагенты на основе ХФУ (хлорфторуглерода, также называемого фреоном) или ГХФУ (гидрохлорфторуглерода), поскольку эти соединения являются парниковыми газами и способствуют разрушению озонового слоя.

4. Опасные твердые и жидкие химикаты должны храниться в отдельных контейнерах, предотвращающих утечку и загрязнение окружающей среды.

5. Гостиничное предприятие должно зарегистрировать общее количество отходов и разработать план по их сокращению или повторному использованию. Оно рассчитывается как количество отходов гостя за ночь.

Для Цитирования:
Виктория Александровна Уласюк, Роман Николаевич Ушаков, Пути решения проблем утилизации отходов в гостиничном бизнесе. Гостиничное дело. 2022;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: