За свою 50-летнюю менеджерскую, научную и преподавательскую жизнь мне довелось слушать выступления тысяч людей, руководителей разного ранга.
Практически ежедневно приходилось или приходится выступать публично и самому. Выступал с пленарными докладами на заседаниях учебно-методического объединения вузов, готовящих менеджеров, на научных конференциях, на семинарах, на заседаниях ученых и диссертационных советов на деканских совещаниях, на заседаниях своей кафедры.
Мой многолетний личный опыт показывает, что успешное руководство людьми в значительной мере зависит от умения менеджера влиять на общественное мнение, его умения убеждать. Такие умения особенно должны проявляться во время публичных выступлений.
Большинство преуспевающих людей владеют ораторским мастерством
Известно, что участие в совещаниях, доклады, выступления, беседы занимают до двух третей времени руководителя. Качество этих выступлений во многом влияет на результативность деятельности руководителей.
Дейл Карнеги объездил немалую часть земного шара, приобрел обширный и многообразный опыт, но он мог написать немного вещей, дающих удовлетворение, сравнимое с тем, которое получает человек, выступая перед аудиторией и побуждая людей думать так, как думает он. «Это придает ощущение силы, ощущение могущества. Это вселяет гордость за свои успехи. Тем самым вы опередите других людей и возвыситесь над ними. В этом есть нечто незабываемое и захватывающее», – писал он [1].
Большинство преуспевающих людей владеют ораторским мастерством. Мы живем в эпоху информации, и поэтому умение доносить информацию интеллектуа льно, лаконично и убедительно – один из самых важных талантов, какими может обладать человек [2].
Когда вы выступаете перед общественностью или профессионалами, вы и ваша компания приобретают большую известность и большой кредит доверия. Это помогает в бизнесе, но это не единственная и не главная причина, зачем вам нужно выступать публично. Главная причина в том, что те навыки, которые мы приобретаем, выходя на п ублику и преодолевая свой страх, остаются с нами до конца наших дней [2].