По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 65.015

Публичная речь руководителя: зажечь и убедить

Резник Семен Давыдович д-р экон. наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий кафедрой «Менеджмент», Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, e-mail: disser@bk.ru

Статья посвящена научным и практическим рекомендациям по подготовке публичных выступлений руководителей. В статье приводятся итоги мониторинга руководителей ряда фирм, рассматриваются методологические подходы к подготовке выступления, содержанию основной части и завершению выступления. Особое внимание уделено приемам ораторского искусства, захватывающему слушателя началу выступления, типичным ошибкам руководителей при подготовке к выступлениям и методике самооценки качества выступления.

Литература:

1. Карнеги Д. Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично: пер с англ. – М., 2004.

2. Маккей Х. Ка к п ла вать среди а к ул: пер. с англ. – Минск: Попури, 2014. – 256 с.

3. Карнеги Д. Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей. – М.: Тандем, 2008.

4. Мочалова С. А. Сти л ис ти ческ и й с тат ус ораторской речи и разные подходы к обучению ораторского искусству // Воспитание и обучение: теория, методика и практика: материалы XI Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 25 ноября 2017 г.) / редкол.: О. Н. Широков и др. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. – С. 425–427.

5. Персональный менеджмент / под общ. ред. С. Д. Резника – 5-е изд. перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2017.

6. Прохоцкая С. А. Ораторское искусство и культура речи будущего руководителя // Российское общество и государство: региональные потенциалы модернизации. – 2010. – № 5. – С. 102–106.

7. Ребрик С. Бизнес-презентация. 100 советов как продавать проекты, услуги, товары, идеи. – М.: ЭКСПО, 2006.

8. Резник С. Д. Секреты златоуста // Лидеры образования. – 2003. – № 2.

9. Резник С. Д. Дороги к менеджменту: о себе и окружавших меня людях, о времени и событиях. – М.: Инфра-М, 2014.

10. Филиндаш Л. В. Речевая культура менеджера: структура, этапы создания эффективного публичного выступления // Вестник университета (Государственный университет управления): Актуальные вопросы управления. – 2015. – № 7. – С. 265–271.

11. М e h r a d i a n m e s s a g e . – B e l m o n t , S A : Wadswortb, 1971.

За свою 50-летнюю менеджерскую, научную и преподавательскую жизнь мне довелось слушать выступления тысяч людей, руководителей разного ранга.

Практически ежедневно приходилось или приходится выступать публично и самому. Выступал с пленарными докладами на заседаниях учебно-методического объединения вузов, готовящих менеджеров, на научных конференциях, на семинарах, на заседаниях ученых и диссертационных советов на деканских совещаниях, на заседаниях своей кафедры.

Мой многолетний личный опыт показывает, что успешное руководство людьми в значительной мере зависит от умения менеджера влиять на общественное мнение, его умения убеждать. Такие умения особенно должны проявляться во время публичных выступлений.

Большинство преуспевающих людей владеют ораторским мастерством

Известно, что участие в совещаниях, доклады, выступления, беседы занимают до двух третей времени руководителя. Качество этих выступлений во многом влияет на результативность деятельности руководителей.

Дейл Карнеги объездил немалую часть земного шара, приобрел обширный и многообразный опыт, но он мог написать немного вещей, дающих удовлетворение, сравнимое с тем, которое получает человек, выступая перед аудиторией и побуждая людей думать так, как думает он. «Это придает ощущение силы, ощущение могущества. Это вселяет гордость за свои успехи. Тем самым вы опередите других людей и возвыситесь над ними. В этом есть нечто незабываемое и захватывающее», – писал он [1].

Большинство преуспевающих людей владеют ораторским мастерством. Мы живем в эпоху информации, и поэтому умение доносить информацию интеллектуа льно, лаконично и убедительно – один из самых важных талантов, какими может обладать человек [2].

Когда вы выступаете перед общественностью или профессионалами, вы и ваша компания приобретают большую известность и большой кредит доверия. Это помогает в бизнесе, но это не единственная и не главная причина, зачем вам нужно выступать публично. Главная причина в том, что те навыки, которые мы приобретаем, выходя на п ублику и преодолевая свой страх, остаются с нами до конца наших дней [2].

Для Цитирования:
Резник Семен Давыдович, Публичная речь руководителя: зажечь и убедить. Кадровик. 2018;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: