По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Психологическая составляющая профобучения категории 50+

Гарафутдинова Наталья Яковлевна канд. экон. наук, Омский государственный университет путей сообщения, 644046, г. Омск, пр-т Макса, д. 35, Лаборатория экономических исследований, Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН, 644046, г. Омск, пр-т Макса, д. 15, E-mail: natali_27omsk@mail.ru
Росляков Алексей Евгеньевич Омский государственный университет путей сообщения, г. Омск, пр-т Макса, д. 35, Е-mail: dekadnik@mail.ru

В статье рассмотрены возможные механизмы взаимодействия кадровых подразделений федеральных органов власти, предприятий различных форм собственности с образовательными организациями и органами власти всех уровней при выборе программ обучения и переподготовки по приоритетным направлениям национальных проектов для формирования, развития и сохранения кадрового потенциала предприятий. Кадровые службы, применяющие данные направления, смогут активно внедрять их в свою деятельность для формирования и работы с действующим кадровым составом организации, в частности для профессиональной переподготовки лиц в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста.

Литература:

1. Совещание с полномочным и представителями президента 30.03.2020 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://kremlin.ru.

2. Указ президента РФ от 07.05.2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: garant.ru/products/ipo/prime/doc.

3. Распоряжения правительства РФ от 26.03.2020 №742-р «Специальная программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста на период до 2024 года».

4. Постановление правительства Омской области от 30.03.2020 №110-п «О внесении изменений в отдельные постановления правительства Омской области».

5. Постановление правительства Омской области от 30.01.2019 № 21-п «Об отдельных вопросах организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста»; региональная программа «Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста» на 2019–2024 годы»; Порядок предоставления субсидий на возмещение затрат, связанных с организацией профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/law/review/reg/rlaw/rlaw1722019-02-08.html.

6. Приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 10.04.2020 №48-п «Об отдельных вопросах предоставления грантов в форме субсидий организациям, осуществляющим образовательную деятельность, в целях финансового обеспечения затрат, связанных с профессиональным обучением и дополнительным профессиональным образованием граждан с использованием образовательных сертификатов в рамках национального проекта «Демография».

Одной из задач в условиях кадрового дефицита на рынке труда является формирование единой подсистемы управления человеческими ресурсами, что отметил на проводимом с руководителями федеральных округов совещании 30 марта 2020 г. президент Российской Федерации.

В.В. Путин рекомендовал региональным властям расширять практику направления студентов на целевое обучение для обеспечения кадрами социальной сферы и экономики субъектов, непосредственно под определенные востребованные нужды региона. «Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации: расширять практику заключения договоров о целевом обучении со студентами образовательных организаций высшего образования в целях обеспечения кадровых потребностей отраслей экономики и социальной сферы субъектов Российской Федерации» [1].

Президент также поручил Администрации президента направить в правительство предложения, касающиеся повышения роли регионов в подготовке кадров для отраслей экономики и социальной сферы, подготовленные высшими должностными лицами регионов.

Таким образом, подготовка специалистов на условиях целевого набора будет являться приоритетным направлением взаимодействия предприятий различных форм собственности и образовательных организаций и, конечно, будет регламентироваться формированием отдельной процедуры отбора студентов для целевой подготовки, подготовки разделов заключаемых договоров с учетом модулей и разделов основной образовательной программы целевиков, могут быть и дополнительные программы «авторских классов» для целевиков, как, например, практикуют железные дороги, но все они должны формироваться с учетом региональных особенностей и проблемных вопросов отраслевых предприятий, которые можно решать при помощи исследований выпускных проектов целевиков.

Так, например, по договору со Свердловской железной дорогой — филиалом ОАР «Российские железные дороги» на базе Института повышения квалификации и переподготовки Омского государственного университета путей сообщения реализуется для студентов авторского класса программа профессиональной переподготовки «Цифровые технологи и на железнодорожном транспорте».

Для Цитирования:
Гарафутдинова Наталья Яковлевна, Росляков Алексей Евгеньевич, Психологическая составляющая профобучения категории 50+. Кадровик. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: